Os movimentos sociais e a democratização da informação: com a palavra a "Batalha do Vinho" e o "Levante Popular da Juventude
dc.contributor.advisor: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Tatiane Sandra Carvalho de
dc.contributor.referees1: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees2: Souza, Gustavo Tanus Cesário de
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Ana Claúdia
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: Information is seen as a transforming phenomenon of social reality, especially of peripheral communities and marginalized contexts, usually deprived of inclusive and democratic public policies. Thus, this qualitative study based on exploratory and bibliographical research turns to the problematization of social movements and the democratization of information, in dialogue with Library Science and Information Science, reinforcing them as Social and Human Sciences. It elucidates the importance of the social responsibility of the librarian as mediator, going beyond the technical and mechanical activities that predominate in the professional's doing. The general objective, then, is to discuss initiatives to democratize information and encourage reading and culture, to use urban movements as mediators and protagonists for a collective and social good. It is advocated in favor of social bias, seeking to understand the contexts, symbologies, languages, subjectivities that characterize the identity of groups, as well as information as a human and social element capable of (in) forming more critical individuals. Emphasis is given to the actions of social initiatives inserted in the local reality, presenting, “Levante Popular da Juventude” and “Batalha do vinho”, understanding their relevance, dialoguing about these initiatives that seek to overcome social and economic obstacles by propagating information in an alternative way with the incentive to reading and culture from collective articulations for the benefit of the community.
dc.description.resumo: A informação é vista como um fenômeno transformador da realidade social, em especial, das comunidades periféricas e contextos marginalizados, habitualmente privados de políticas públicas inclusivas e democráticas. Assim, este trabalho de cunho qualitativo e baseado em pesquisa exploratória e bibliográfica volta-se para a problematização dos movimentos sociais e a democratização da informação, em diálogo com a Biblioteconomia e Ciência da Informação, reforçando-as como Ciências Sociais e Humanas. Elucida-se acerca da importância da responsabilidade social do bibliotecário como mediador, indo além das atividades tecnicistas e mecânicas que predominam no fazer do profissional. O objetivo geral, então, é discutir acerca de iniciativas de democratização da informação e incentivo à leitura e a cultura, que utilizem os movimentos urbanos como mediadores e protagonistas para um bem coletivo e social. Advoga-se a favor do viés social, procurando compreender os contextos, simbologias, linguagens, subjetividades que caracterizam a identidade dos grupos, bem como a informação como elemento humano e social capaz de (in)formar indivíduos mais críticos. Enfatiza-se a atuação de iniciativas sociais inseridas na realidade local, apresentando, Levante Popular da Juventude e Batalha do vinho, compreendendo sua relevância, dialogando acerca dessas iniciativas que buscam superar os entraves sociais e econômicos propagando a informação de forma alternativa com o incentivo à leitura e a cultura a partir das articulações coletivas em prol da comunidade.
dc.identifier: 2013087540
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tatiane Sandra Carvalho de. Os movimentos sociais e a democratização da informação: com a palavra a "Batalha do Vinho" e o "Levante Popular da Juventude". 2018. 69f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia), Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais – Rio Grande do Norte
dc.subject: Democratização da informação
dc.subject: Paradigma social
dc.subject: Responsabilidade social
dc.title: Os movimentos sociais e a democratização da informação: com a palavra a "Batalha do Vinho" e o "Levante Popular da Juventude
dc.typebachelor: Thesis