Estruturação do setor comercial em uma empresa de gestão em saúde
dc.contributor.advisor | de Carvalho, Fabrícia Gonçalves | |
dc.contributor.author | Veloso, Lais Sundfeld | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | In the current scenario, where companies relentlessly pursue growth and sustainability, it is essential for them to adopt strategies to drive their development. In this context, the sales department plays a fundamental role, being responsible for boosting sales and expanding the customer base. A well-structured sales process constitutes an essential element for enhancing the efficiency and effectiveness of sales activities. It enables the optimization of available resources, ensuring their most efficient utilization. Moreover, a structured sales process ensures quality customer service, providing a solid foundation for building lasting relationships. By implementing strategies aimed at improving sales processes, the company can promote its growth and strengthen its position in the market. The present study aims to develop and implement an effective sales process, seeking to improve revenue and customer numbers in a healthcare management company in Natal/RN. To achieve this, an applied action research is conducted, employing an exploratory and combined approach that involves both quantitative and qualitative methods. The relevant theoretical concepts of strategic management, process management, information management, and sales are addressed as the theoretical foundation for the study's development. Based on the situational diagnosis of the company's sales department, an action plan is formulated to restructure and promote its growth. Finally, five actions are implemented, including the incorporation of new tools, methods, and processes. These measures aim to strengthen the department's performance, optimize efficiency, increase team productivity, and enhance customer service. As a result of the implemented changes, new clients are acquired, sales increase, and the company establishes its position in the market. The importance of a well-executed sales process for the healthy growth of the company and achieving consistent results is also emphasized. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário atual, em que as empresas buscam incessantemente o crescimento e a sustentabilidade, é imprescindível que adotem estratégias para impulsionar seu desenvolvimento. Nesse contexto, o setor comercial desempenha um papel fundamental, sendo responsável por impulsionar as vendas e expandir a base de clientes. Um processo de vendas bem estruturado constitui um elemento essencial para aprimorar a eficiência e a eficácia das atividades comerciais. Ele possibilita a otimização dos recursos disponíveis, garantindo sua utilização da forma mais eficiente possível. Além disso, um processo de vendas estruturado assegura um atendimento de qualidade aos clientes, proporcionando uma base sólida para o estabelecimento de relacionamentos duradouros. Ao implementar estratégias voltadas para a melhoria dos processos de vendas, a empresa pode promover seu crescimento e fortalecer sua posição no mercado. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e implementar um processo de vendas efetivo, buscando melhorar o faturamento e número de clientes em uma empresa de gestão em saúde em Natal/RN. Para isto, é realizada uma pesquisa-ação de natureza aplicada, com foco exploratório e abordagem combinada, envolvendo tanto métodos quantitativos quanto qualitativos. Como fundamentação teórica para o desenvolvimento do estudo os conceitos relevantes de gestão estratégica, gestão de processos, gestão da informação e vendas são abordados. A partir do diagnóstico situacional do setor comercial da empresa, elabora-se um plano de ação a fim de reestruturar e promover o crescimento dele. Por fim são implementadas cinco ações, incluindo a incorporação de novas ferramentas, métodos e processos. Essas medidas visam fortalecer o desempenho do setor, otimizar a eficiência e aumentar a produtividade da equipe, além de melhorar o atendimento aos clientes. como resultados das mudanças implementadas, surge a conquista de novos clientes, aumento das vendas e consolidação da empresa no mercado. Destaca-se ainda a importância de um processo de vendas bem-feito para o crescimento saudável da empresa e para atingir resultados consistentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VELOSO, Lais Sundfeld.Estruturação do setor comercial em uma empresa de gestão em saúde. Orientador: Fabrícia Gonçalves de Carvalho. 2023. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
dc.subject | Etapas de venda | pt_BR |
dc.subject | CRM | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Processes | pt_BR |
dc.subject | Strategic management | pt_BR |
dc.subject | Sales stages | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.title | Estruturação do setor comercial em uma empresa de gestão em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Structuring the commercial sector in a health management company | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |