A aprendizagem da língua inglesa, um saber estratégico para a inclusão do jovem aluno do século XXI: a visão de professores e de alunos
dc.contributor.advisor | Ramalho, Betânia Leite | |
dc.contributor.author | Silva, Silcia Soares Farias | |
dc.contributor.referees1 | Torné, Francisca Sanvicen | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Andrezza Maria Batista | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Guilherme Mendes Tomaz dos | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.referees5 | Bormann, Aliete | |
dc.contributor.referees6 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | The teaching and learning of the public language in Brazil is part of a global project proposed by UNESCO for an integral, plurilingual, multicultural and inclusive education. This study argues that the learning of the English language is a strategic knowledge to insert the student of the public network in the context of the school and the society of the current century. The theoretical framework to support the argument was considered a subconstitutional education as a landmark 1996, among other regulatory frameworks of the learning theory Ausbel and followers, the other independent (autonomous) learning, the regulatory theory of learning in relation to knowledge (Charlot), such as Information and Communication Technologies (TDICs) as tools to support the didactic-pedagogical relationship. For that, we searched for authors such Leffa (2009); Moita Lopes (2009); Freire (1965); Pretto (2011, 2019); Bates (2017); Novak (1984, 2000); Harmer (2001); Holec (1981); Nunan (1988), documents among others and international and national. The teaching included 20 teachers and 17 students from state education, from the state network of the city of Natal/RN, where the city of study or high school was applied by GoogleForms. The study reveals that students have a good perspective on their personal and professional future; claim to like the English language, claim to have contact and are interested in this language outside the classroom, but claim not to learn enough in the school context. The study also showed that most students participating in the research have smartphones and have contact with the English language outside the classroom, mediated by digital technological resources. The study data revealed that most teachers share the students' opinion about the affirmation of contact with English outside the classroom. They consider that the SIGEduc (Integrated System of Education Management of the Department of Education) could contribute to the teaching and learning of English, if this platform were properly used as a virtual learning environment. The 21st century teacher will seek to insert the new methodologies and resources available in his teaching process, awaken in the student a taste for the English language, a protagonist spirit so that he achieves an autonomous learning of the English language beyond the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino e a aprendizagem da língua inglesa na educação pública no Brasil estão inseridos no contexto de um projeto global proposto pela UNESCO para uma educação integral, plurilíngue, multicultural e inclusiva. Esse estudo defende que a aprendizagem da língua inglesa é um saber estratégico para inserir o aluno da rede pública no contexto da escola e da sociedade do século atual. O referencial teórico para sustentar o argumento desta tese considerou a educação como um direito (Constituição Federal de 1988, LDB/1996, entre outros marcos regulatórios), a teoria da aprendizagem significativa segundo Ausubel e seguidores, o aprendizado autônomo (autonomous learning), a teoria da relação com o saber (Charlot), as Tecnologias da Informação e Comunicação (TDICs) como ferramentas para subsidiar a relação didática-pedagógica. Para tanto, buscou-se autores como Leffa (2009); Moita Lopes (2009); Freire (1965); Pretto (2011, 2019); Bates (2017); Novak (1984, 2000); Harmer (2001); Holec (1981); Nunan (1988), entre outros e foram consultados documentos internacionais e nacionais. O estudo contemplou 20 professores e 137 alunos do Ensino Médio, da rede estadual do município de Natal/RN. Aplicou-se questionários semiestruturados pelo GoogleForms. O estudo revelou que os alunos têm uma boa perspectiva sobre o seu futuro pessoal e profissional; afirmam gostar da língua inglesa, têm contato e se interessam por esse idioma fora da sala de aula, mas afirmaram que não aprenderem suficiente no contexto escolar. O estudo mostrou, ainda, que a maioria dos alunos participantes da pesquisa possuem smartphones e tem contato com a língua inglesa fora da sala de aula, por meio de recursos tecnológicos digitais. Os dados do estudo revelaram que a maioria dos professores compartilham com a opinião dos alunos sobre a afirmativa do contato com inglês fora da sala de aula. Consideram que o SIGEduc (Sistema Integrado da Gestão da Educação da Secretaria de Educação) poderia contribuir para o ensino e a aprendizagem do inglês, caso fosse feito o uso adequado dessa plataforma como um ambiente virtual de aprendizagem. O professor do século XXI deve buscar inserir as novas metodologias e recursos disponíveis no seu processo de ensino, despertar no aluno o gosto pela língua inglesa e um espírito protagonista para que alcance um aprendizado autônomo deste idioma para além da sala de aula. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Silcia Soares Farias. A aprendizagem da língua inglesa, um saber estratégico para a inclusão do jovem aluno do século XXI: a visão de professores e de alunos. Orientadora: Dra. Betânia Leite Ramalho. 2022. 175f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação (TICs) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A aprendizagem da língua inglesa, um saber estratégico para a inclusão do jovem aluno do século XXI: a visão de professores e de alunos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |