Análise de um serviço-escola de psicologia de uma instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.author | Leal, Lieti Coelho | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Ana Karina Silva | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Maria Aparecida de França | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | The Psychology School Services are linked to the creation and regulation of the Psychology course and have been, over the years, the main space of practices in the process of training the psychologist, aiming to fulfill, since its birth, a double objective: to subsidize the students and serve the community. From the National Curricular Guidelines for undergraduate courses in Psychology, the School Services are called to expand their action in order to meet a demand that is constantly growing and to adapt to changes in training. The present research had the objective of analyzing the Service of Applied Psychology - SEPA of the Federal University of Rio Grande do Norte, based on a descriptive, cross - sectional and comparative study that sought to relate data about the functioning of School Services in the various regions of the country , in order to identify gaps and to base a discussion on the need and possibility of changes conducive to improvements. For the production of information, a simultaneous mixed approach or multi-method was used, which used systematic observation, documentary analysis, database consultation and interviews. Regarding the results, it is observed that the high demand was a generalized difficulty in all the Services studied, reflecting an increase in the number of people seeking psychology attention and few psychologists in the public service that meet such demand. However, in relation to the physical structure, there is a similarity of conditions, that is, a satisfactory service to the needs. The prevalence of a strong hegemony of individual psychotherapy indicates that the service offer does not contemplate the diversity of possibilities of the psi field. On the other hand, the demand for this mode of care stands out, which is due, in part, to the imaginary still prevalent in relation to the activities of the psychologist, even though numerous changes have required a redefinition of the skills and competences developed during the training professional. It can be concluded that, in general, there is an attachment to theoretical models crystallized, not being clear the scope of the term "Psychology Service", as well as, a certain lack of knowledge and / or distance from the curricular guidelines of the psychology course. Starting from these shortcomings, a fragility was perceived in the School Service, even considering its importance for the formation of the future psychologist. It is suggested, therefore, the proposal of spaces for discussion that systematically inform and bring together those who make up the School Services and, potentially, can subsidize the expansion of the quantity and quality of care provision. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Serviços-Escola de Psicologia estão vinculados à criação e regulamentação do curso de Psicologia e têm sido, ao longo dos anos, o principal espaço de práticas no processo de formação do psicólogo, visando cumprir, desde o seu nascimento, um duplo objetivo: subsidiar os alunos e atender a comunidade. A partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Psicologia, os Serviços-Escola são chamados a ampliar sua ação, de modo a atender a uma demanda que cresce continuamente e a se adequar às mudanças na formação. A presente investigação teve como objetivo efetuar uma análise do Serviço de Psicologia Aplicada – SEPA da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a partir de um estudo descritivo, transversal e comparativo que buscou relacionar dados sobre o funcionamento de Serviços Escola das varias regiões do pais, de modo a identificar lacunas e fundamentar uma discussão quanto à necessidade e possibilidade de mudanças propiciadoras de melhorias. Para a produção de informações, optou-se por uma abordagem mista simultânea ou multimetodos, que utilizou a observação sistemática, a análise documental, a consulta a banco de dados e entrevistas enquanto recursos de investigação. Quanto aos resultados, observa-se que a elevada demanda revelou-se uma dificuldade generalizada em todos os serviços estudados, refletindo um aumento no numero de pessoas buscando atenção psicologia e poucos psicólogos no serviço público que atendam tal demanda. Entretanto, em relação à estrutura física, observa-se uma semelhança de condições, ou seja, um satisfatório atendimento às necessidades. A prevalência de uma forte hegemonia da psicoterapia individual sinaliza que a oferta de serviços não contempla a diversidade de possibilidades do campo psi. Por outro lado, a procura por essa modalidade de atendimento se destaca, o que se deve, em parte, ao imaginário ainda prevalente em relação às atividades do psicólogo, mesmo que inúmeras mudanças tenham exigido uma redefinição das habilidades e competências desenvolvidas ao longo da formação profissional. Pode-se concluir que, de modo geral, há um apego a modelos teóricos cristalizados, não estando clara a abrangência do termo “Serviço de Psicologia”, bem como, certo desconhecimento e/ ou afastamento em relação às diretrizes curriculares do curso de psicologia. Partindo dessas lacunas, percebeu-se uma fragilidade no Serviço Escola, mesmo considerando a sua importância para a formação do futuro psicólogo. Sugere-se, assim, a proposição de espaços de discussão que, sistematicamente, informem e aproximem os que integram os Serviços Escola e, potencialmente, possam subsidiar a ampliação da quantidade e qualidade da oferta de cuidados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Lieti Coelho. Análise de um serviço-escola de psicologia de uma instituição federal de ensino superior. 2017. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Serviço-escola de psicologia | pt_BR |
dc.subject | Clínica-escola de psicologia | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes curriculares nacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Análise de um serviço-escola de psicologia de uma instituição federal de ensino superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |