Construção de um plano estratégico alinhado ao ambiente competitivo: um estudo de caso em uma barbearia
dc.contributor.advisor | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7364-9877 | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Mikaell Nogueira | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-8708-781X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Eric Lucas | |
dc.contributor.referees3 | Julião, Rodrigo Bessa | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Strategic planning is an essential tool for the success and competitiveness of micro and small enterprises in today's market. In the service sector, especially in barbershops, the implementation of well-structured strategies becomes a key differentiator in a dynamic and competitive environment. This study aims to develop a strategic plan for a barbershop located in São Gonçalo do Amarante/RN, using renowned management tools such as SWOT, Business Model Canvas (BMC), and the BCG Matrix. The research was conducted using the case study method, with a qualitative approach and an exploratory and descriptive nature. The study involved diagnosing the internal and external environment, analyzing the services, and proposing an action plan focused on optimizing processes and ensuring the business's sustainable growth. The tools applied enabled the structuring of priority actions focusing on increasing visibility, diversifying revenue streams and improving customer relationships. As a result, the study provides a solid foundation for implementing strategic management practices, ensuring better competitive conditions for the company in the market. | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento estratégico é uma ferramenta essencial para o sucesso e a competitividade de micro e pequenas empresas no mercado atual. No setor de serviços, especialmente em barbearias, a implementação de estratégias bem estruturadas torna-se um diferencial diante de um ambiente dinâmico e competitivo. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um planejamento estratégico para uma barbearia localizada em São Gonçalo do Amarante/RN, a partir da aplicação de ferramentas gerenciais consagradas, como SWOT, Business Model Canvas (BMC) e Matriz BCG. A pesquisa foi desenvolvida utilizando o método de estudo de caso, com abordagem qualitativa e natureza exploratória e descritiva. Foram realizadas etapas de diagnóstico do ambiente interno e externo, análise dos serviços e proposição de um plano de ação voltado para a otimização dos processos e o crescimento sustentável do negócio. As ferramentas utilizadas permitiram estruturar ações prioritárias com foco na ampliação da visibilidade, diversificação das receitas e aprimoramento do relacionamento com os clientes. Como resultado, o estudo fornece uma base sólida para a implementação de práticas de gestão estratégica, garantindo à empresa melhores condições de competitividade no mercado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mikaell Nogueira. Construção de um plano estratégico alinhado ao ambiente competitivo: um estudo de caso em uma barbearia. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Matriz SWOT | pt_BR |
dc.subject | Matriz BCG | pt_BR |
dc.subject | Barbearia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.title | Construção de um plano estratégico alinhado ao ambiente competitivo: um estudo de caso em uma barbearia | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction of a strategic plan aligned with the competitive environment: a case study in a barbershop | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |