Desafio na gestão de pessoas: retenção de servidores na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Sebastião Faustino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Rainete de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dias, Sônia Maria Rodrigues Calado
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: Present research arose from intention to identify the profile of Education Administrative Techinicians of Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) who requested Vacancy by Possession in Another Unaccountable Position and Exoneration, from occupied positions in that Institution between 2010 and 2015. In addition, It sought to understand real reasons that led these people to leave their employment bond considering all the bias that surrounds existing labor relations in the Organization. Bibliographic Review focused on legal documents governing career of the Administrative Techinicians of Federal Institutions of Higher Education (IFES), structure of UFRN and works of authors who have developed studies on this subject, as well as researches on the state of the art. This study concerns a descriptive survey and, in order to achieve its objectives, data collection was performed through the application of an online questionnaire using Google Docs tool to reach surveyed population, which totalized 268 people. 122 questionnaires were responded, and SPSS (Statistical for Social Sciences) was used to treat this information. Main cited reason as dissatisfaction in the Board refers to remuneration inherent to the Career of Administrative Techinicians, represented by the percentage of 91.2% of the answers and, for this reason, one can conclude the understanding for seeking new positions in Public Service, confirmed by the result of 77% of the cases. Based on the data of this study, it is noticed that, in spite of the high index of dissatisfaction with the salary issues, in general, organizational climate and the satisfaction in labor relationships presented a favorable way to researched Institution.
dc.description.resumo: A presente pesquisa surgiu a partir da intenção de identificar o perfil dos servidores Técnico-Administrativos em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) que solicitaram Vacância por Posse em Outro Cargo Inacumulável e Exoneração dos cargos ocupados na referida Instituição, no período de 2010 a 2015. Além disso, buscou entender os reais motivos que levaram essas pessoas a saírem do vínculo empregatício considerando todo o viés que envolve as relações de trabalho existentes na Organização. A revisão bibliográfica foi centrada em documentos legais que regem a carreira dos servidores Técnico-Administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), a estrutura da UFRN e trabalhos de autores que desenvolveram estudos sobre esse tema, além de pesquisas sobre o estado da arte. Trata o presente estudo de uma pesquisa de levantamento descritivo e, para atingir seus objetivos, foi realizada coleta de dados através da aplicação de um questionário online utilizando-se da ferramenta Google docs para chegar à população pesquisada, que totalizou 268 pessoas. Concluída a coleta de dados, obteve-se o retorno de 122 questionários respondidos, sendo utilizado para tratamento destas informações o SPSS (Statistical for Social Sciences). O principal motivo apontado como insatisfação no Órgão refere-se à remuneração inerente à Carreira dos Servidores Técnico-Administrativos, representada pelo percentual de 91,2% das respostas e, por essa razão, pode-se concluir o entendimento pela busca por novos cargos no serviço público, confirmada pelo resultado de 77% dos casos. Com base nos dados desse estudo, percebe-se que, apesar do alto índice de insatisfação com as questões salariais, de modo geral, o clima organizacional e a satisfação nas relações de trabalho se apresentaram de maneira favorável à Instituição pesquisada.
dc.identifier.citation: GOMES, Rainete de Medeiros. Desafio na gestão de pessoas: retenção de servidores na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2016. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Técnico-administrativo
dc.subject: Relações de trabalho
dc.subject: Questões salariais
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Desafio na gestão de pessoas: retenção de servidores na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Challenge in people management: server retention at the Federal University of Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis