Avaliação do efeito sazonal da composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em sistemas integrados
dc.contributor.advisor | Karvatte Junior, Nivaldo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Caroline Carvalho de | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Beatriz de Alcântara | |
dc.contributor.referees1 | Barros Júnior, Romilton Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Brazil has a high level of animal protein production, with pasture being the main component of the Brazilian production system. However, diversification, territorial extension and low level of technology result in heterogeneity in forage production, generating low production rates and environmental impacts, such as pasture degradation. Given this scenario, the models of Integrated crop-livestock integration (ICL) and crop-livestock-forest integration (ICLF), which aim to intensify agricultural production, with environmental benefits and respect for the agroecosystem, have gained ground. The objective of this study was to evaluate the seasonal variation in the morphological composition and nutritional value of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã cultivated in a integrated crop-livestock-forest system, with a density of 89 trees/ha and a spatial arrangement of 28 m x 4 m, in a single row, and in an integrated crop-livestock system. The following variables were evaluated: plant height, soil cover, SPAD index, photosynthetically active radiation, in addition to the nutritional value by the parameters of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and in vitro digestibility of organic matter. Significant seasonal differences were observed between the systems, with better forage production in the crop-livestock integration system and better nutritional value of forage in the crop-livestock-forest integration system. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil possui elevada expressividade na produção de proteína animal, sendo que a pastagem se consolida como o principal componente do sistema de produção brasileiro. No entanto, a diversificação, extensão territorial e o baixo nível de tecnologia, resulta em heterogeneidade na produção forrageira, gerando baixos índices produtivos e impactos ambientais, como a degradação de pastagem. Diante deste cenário, ganhou espaço os modelos de integração lavoura-pecuária (ILP) e lavoura,-pecuária-floresta (ILPF), que visam a intensificação da produção agropecuária, com benefícios ambientais e respeito ao agroecossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação sazonal na composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã cultivada em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, com densidade de 89 árvores/ha em fileira simples e arranjo espacial de 28 m x 4 m e, em sistema de integração lavoura-pecuária. Foram avaliadas as variáveis altura de planta, cobertura do solo, índice SPAD, radiação fotossintéticamente ativa, além do valor nutritivo pelos parâmetros de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram observadas diferenças sazonais significativas entre os sistemas, com melhor produção forrageira no sistema de integração lavoura-pecuária e melhor valor nutritivo da forragem no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Beatriz de Alcântara. Avaliação do efeito sazonal da composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em sistemas integrados. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária; Composição nutricional; Pastagem; Estação do ano; Sistemas sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Agriculture; Nutritional composition; Pasture; Season; Sustainable systems. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito sazonal da composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em sistemas integrados | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the seasonal effect on the morphological composition and nutritional value of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã in integrated systems | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |