Hibridização de algoritmos exatos e meta-heurísticas para o problema da árvore geradora quadrática em adjacência de arestas biobjetivo
dc.contributor.advisor: Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvêa
dc.contributor.author: Marques, Thiago Soares
dc.contributor.referees1: Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvêa
dc.contributor.referees2: Goldbarg, Marco Cesar
dc.contributor.referees3: Maia, Sílvia Maria Diniz Monteiro
dc.date.issued: 2017-06
dc.description.abstract: The Minimum Spanning Tree Problem (MST) consists of, given a finite non-directed graph G = (V, E) with |V| = n and |E| = m, weighted by edges, find an acyclic and connected spanning subgraph so that the sum of the weights of the edges is minimal. This is a classic problem of combinatorial optimization that can be solved optimally in polynomial time. The Quadratic Minimum Spanning Tree Problem (QMST) is a generalization of MST in which quadratic costs associated with the interaction of each pair of edges are present. The linear and quadratic costs are summed to make up the total cost of the resulting spanning tree. Since only adjacent edge interactions are considered, the problem is called the Adjacency-Only Quadratic Minimum Spanning Tree (AQMST). Both QMST and AQMST are NP-Hard problems that attempt to model real problems involving the design of transport and distribution networks. For example, in the transportation of petroleum and its derivatives. Transportation takes place through pipes, which have connection interfaces between them. Thus, the cost of transporting oil and its derivatives from one pipeline to another may depend on the nature of their interfaces. Although in the mono-objective version, linear and quadratic costs are summed up, but in real applications such costs can be conflicting, which makes it more interesting to consider them independently. In this sense, multiobjective optimization seems to provide a more realistic model for the problems of QMST and AQMST, giving rise to the Biobjective Adjacency-Only Quadratic Spanning Tree Problem (bi-AQST). In the formulation by the biobjective perspective it is considered the fact that linear and quadratic costs can assume conflicting situations. In general, bi-AQST can be solved from exact strategies and (meta) heuristics, but both approaches have drawbacks. The exact one can take an inadmissible computational time, whereas the heuristics will not always find the optimal solution of the problem. Thus, a third approach is to combine these methods in order to minimize the disadvantages of each approach, this being the study carried out in this work.pr_BR
dc.description.resumo: O problema da Árvore Geradora Mínima (AGM) consiste em, dado um grafo finito não direcionado G = (V, E) com |V| = n e |E| = m, ponderado em arestas, encontrar um subgrafo gerador acíclico e conexo de modo que a soma dos pesos das arestas seja mínima. Esse é um problema clássico de otimização combinatória que pode ser resolvido de maneira ótima em tempo polinomial. O problema da Árvore Geradora Mínima Quadrática (AGMQ) é uma generalização da AGM na qual custos quadráticos associados à interação de cada par de arestas estão presentes. Os custos lineares e quadráticos são somados de modo a compor o custo total da árvore geradora resultante. Uma vez que apenas interações de arestas adjacentes são consideradas, o problema é denominado Árvore Geradora Mínima Quadrática em Adjacência de Arestas (AGMQA). Ambos AGMQ e AGMQA são problemas NP-Difíceis que procuram modelar problemas reais envolvendo projeto de redes de transporte e distribuição. Por exemplo, no transporte de petróleo e seus derivados. O transporte acontece através de dutos, os quais possuem interfaces de conexão entre eles. Assim, o custo de transportar petróleo e seus derivados de um duto para outro, pode depender da natureza das suas interfaces. Embora na versão mono-objetivo os custos lineares e quadráticos são somados, em aplicações reais tais custos podem ser conflitantes, o que torna mais interessante considerá-los independentemente. Neste sentido, a otimização multiobjetivo parece proporcionar um modelo mais realista para os problemas da AGMQ e AGMQA, dando origem ao problema da AGQA Biobjetivo (AGQA-bi). Na formulação sob a perspectiva biobjetivo é considerado o fato de que os custos lineares e quadráticos podem assumir situações conflitantes. Em geral, pode-se resolver AGQA-bi a partir de estratégias exatas e (meta) heurísticas, todavia ambas as abordagens possuem desvantagens. O exato pode tomar um tempo computacional não admissível, enquanto que as heurísticas nem sempre encontrarão a solução ótima do problema. Assim, um terceiro enfoque é combinar esses métodos a fim de minimizar as desvantagens de cada abordagem, sendo este o estudo realizado neste trabalho.pr_BR
dc.identifier: 2016007211pr_BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Thiago Soares. Hibridização de algoritmos exatos e meta-heurísticas para o problema da árvore geradora quadrática em adjacência de arestas biobjetivo. 2017. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Árvore Geradora Quadrática em Adjacência de Arestas Biobjetivo. Meta-heurísticas. Algoritmos Exatos. Hibridização. Otimização Multiobjetivopr_BR
dc.subject: Biobjective Adjacency-Only Quadratic Minimum Spanning Tree. Metaheuristics. Exact Algorithms. Hybridization. Multiobjective Optimizationpr_BR
dc.title: Hibridização de algoritmos exatos e meta-heurísticas para o problema da árvore geradora quadrática em adjacência de arestas biobjetivopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR