A incontinência urinária feminina em praticantes de CrossFit®: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Lisboa, Lílian Lira de
dc.contributor.advisor-co1: Alef Cavalcanti Matias de Barros
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Gonçalves de
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.referees2: Barros, Alef Cavalcanti Matias de
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Introduction: Crossfit® is an activity performed at high intensities. Seen that high-impact activities involve increased intra-abdominal pressure and possibly increased vulnerability to urinary incontinence (UI). Therefore, there is a need to investigate the female UI in Crossfit®. Objective: To investigate the female UI in CrossFit® practicing. Materials and methods: this study is an integrative review. Were used experimental studies, with search terms "CrossFit", "urinary incontinence", "high impact sport", "pelvic floor" and their respective translations to english were used. The databases consulted were SciELO and PubMed. Results: 161 matching articles found. Out of these, 10 articles were selected for complete reading and only 2 meet the proposed theme. Conclusion: CrossFit® has a direct influence on the manifestation of UI in women, being necessary the accomplishment of a specific training of kinesthetic perception and force of AP.
dc.description.resumo: Introdução: o Crossfit® é uma atividade realizada em altas intensidades. Tendo em vista que atividades de alto impacto envolvem um aumento da pressão intra-abdominal e possivelmente maior vulnerabilidade à incontinência urinária (IU). Portanto, há necessidade de investigar a IU no Crossfit®. Objetivo: Investigar a incontinência urinária feminina em praticantes de CrossFit®. Materiais e métodos: este estudo é uma revisão integrativa. Foram utilizados estudos experimentais, com os descritores de busca “CrossFit”, “incontinência urinária”, “esporte de alto impacto”, “assoalho pélvico” e seus respectivos em língua inglesa. As bases de dados consultadas foram SciELO e PubMed. Resultados: foram encontrados 161 artigos no total. Destes, 10 artigos foram selecionados para leitura completa e apenas 2 atendem ao tema proposto. Conclusão: o CrossFit® tem influência direta na manifestação da IU em mulheres, sendo necessária a realização de um treinamento específico de percepção cinestésica e força de AP.
dc.identifier: 2014088275
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Gonçalves de. A incontinência urinária feminina em praticantes deCrossFit®: uma revisão da literatura. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectesporte
dc.subjectincontinência
dc.subjectprograma de condicionamento extremo
dc.subjectsaúde da mulher
dc.subjectsport
dc.subjectwomen's health
dc.subjectextreme conditioning program
dc.subjectincontinence
dc.title: A incontinência urinária feminina em praticantes de CrossFit®: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis