Contribuições das vivências na atenção primária à saúde para a formação do sanitarista: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Silva, Ísis de Siqueira
dc.contributor.author: Silva, Francisco Gabriel Ferreira da
dc.contributor.referees1: Lima, Dinorah de França
dc.contributor.referees2: Brito, Ewerton William Gomes
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: The goal of a health professional is to improve health services and contribute to professionals and users, both in planning and management and in the formulation of public health policies. During their training, students also go through experiences that bring them closer to the professional reality. In this sense, this study aims to identify the contributions of experiences in Primary Health Care to the training of undergraduates in public health. This study was developed through two research methods: a narrative review of the literature on the subject, which followed the following steps: definition of the research question; identification of relevant sources of information; reading and selection of evidence; organization, analysis and interpretation of results. The research was carried out in databases such as Scielo, Google Scholar, the repository of the Federal University of Rio Grande do Norte and the Virtual Health Library (BVS) following the descriptions: Training and “Public Health” and Internship and “Primary Health Care”; “Internship in Primary Health Care” and “Public Health”; and Training and “Public Health”. Complementary to this study, the experience of the curricular internship in Public Health, based on the insertion of the student in the service, allowing to know the reality and health practices within the scope of Primary Health Care. According to the analysis of the results, seven files were identified, published between the years 2013 and 2023, among them the following methods were used, 3 (42.86%) documents used the experience report method, 2 (28.57%) are theoretical studies, 1 (14.29%) case study, and 1 (14.29%) integrative literature review. Thus, teaching-service through the internship and the synthesis of the available knowledge on the subject in question, based on a critical analysis of the literature, are configured as an essential strategy for the integration of theory with the professional practice of the sanitarian. The opportunity to experience the daily life of the unit demonstrated the complexity of the teamwork process in Primary Care. In this sense, it promotes mutual learning, contributing to the improvement of the student's practical skills, impact on the community and services in which the experiences occur, considering the social reality and dynamics of the territory in which the internship field is inserted. In addition to the content that the literature already translates about and the repercussion of practical activity as training, enabling the dissemination of professional practice.
dc.description.resumo: A atuação do Sanitarista tem como objetivo a melhoria dos serviços de saúde, contribuir com os profissionais e usuários, tanto no planejamento e gestão quanto na formulação de políticas públicas de saúde. Ainda enquanto formação o estudante perpassa por experiências que o aproxima da realidade profissional. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo identificar as contribuições das vivências na Atenção Primária à Saúde para a formação do graduando em saúde coletiva. O presente estudo foi desenvolvido por meio de dois métodos de pesquisa, uma revisão narrativa da literatura sobre o tema, que seguiu os seguintes passos: definição da pergunta de pesquisa; identificação das fontes de informação relevantes; leitura e seleção das evidências; organização, análise e interpretação dos resultados. A pesquisa foi realizada em bases de dados, como a Scielo, Google Acadêmico, repositório da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) seguindo os descritos: Formação and “Saúde Coletiva” and Estágio and “Atenção Primária à Saúde”; “Estágio na Atenção Primária à Saúde” and “Saúde Coletiva”; e Formação and “Saúde Coletiva”. Complementar a esse estudo, a vivência do estágio curricular em Saúde Coletiva, baseado na inserção do discente no serviço, permitindo conhecer a realidade e as práticas de saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Conforme a análise dos resultados, foram identificados sete arquivos, publicados entre os anos de 2013 e 2023, entre eles os seguintes métodos foram utilizados, 3 (42.86%) documentos utilizaram o método de relato de experiência, 2 (28.57%) são estudos teóricos, 1 (14.29%) estudo de caso, e 1 (14.29%) revisão integrativa da literatura. Assim, o ensino-serviço através do estágio e a sintetização do conhecimento disponível sobre o tema em questão, a partir de uma análise crítica da literatura, configuram-se como uma estratégia essencial para a integração da teoria com a prática profissional do sanitarista. A oportunidade de vivenciar o cotidiano da unidade, demonstraram a complexidade do processo de trabalho em equipe na Atenção Primária. Nesse sentido, promove um aprendizado mútuo, contribuindo para o aprimoramento das habilidades práticas do discente, impacto na comunidade e nos serviços em que ocorrem as vivências, tendo em vista a realidade social e a dinâmica do território em que o campo de estágio está inserido. Somando-se aos conteúdos que a literatura já traduz sobre e a repercussão da atividade prática enquanto formação, possibilitando a divulgação da prática profissional
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Gabriel Ferreira da. Contribuições das Vivências na Atenção Primária à Saúde para a Formação do Sanitarista: uma revisão narrativa. Orientadora: Ísis de Siqueira Silva. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde coletiva - Ensino
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Contribuições das vivências na atenção primária à saúde para a formação do sanitarista: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis