A acessibilidade das pessoas com deficiência à Atenção Primária à Saúde: revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de
dc.contributor.author: Xavier, Carlos Gabriel Pereira
dc.contributor.referees1: Oliveira, Lannuzya Veríssimo e
dc.contributor.referees2: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Primary Health Care in Brazil is an essential component of the Unified Health System (SUS), playing a crucial role in health promotion and coordinating care for Persons with Disabilities. This narrative review article analyzes the historical and political milestones that structure Persons with Disabilities access to primary health care, as well as the barriers still present in this context. The research is based on ministerial documents and scientific literature, identifying advances and challenges in the implementation of inclusive health policies. Eleven publications were identified as part of the final sample, located through searches on the Google Scholar platform 7 and official websites of the Federal Government, using the descriptors: "Persons with Disabilities," "Primary Health Care," and "Access to Primary Care." The analysis of the results identified that despite normative advances such as the National Health Policy for Persons with Disabilities and the Network of Care for Persons with Disabilities, there are still structural, linguistic, and behavioral barriers compromising the effectiveness of care. Basic Health Units are often inaccessible, and healthcare professionals frequently lack inclusive communication skills, such as the use of Brazilian Sign Language. Additionally, discriminatory and stigmatizing attitudes still exist, negatively impacting the quality of care provided to Persons with Disabilities. It is concluded that overcoming these barriers requires continuous investment in professional training, accessible infrastructure, and the promotion of a culture of inclusion and equity in the healthcare system. Effective inclusion of Persons with Disabilities in the healthcare system is a guarantee of their safety and valorization as members of society.
dc.description.resumo: A Atenção Básica no Brasil é um componente essencial do Sistema Único de Saúde (SUS), desempenhando um papel crucial na promoção da saúde e na coordenação dos cuidados voltados para Pessoas com Deficiência. Este artigo de revisão narrativa analisa os marcos históricos e políticos que estruturam o acesso das Pessoas com Deficiência à atenção primária à saúde, bem como as barreiras ainda presentes nesse contexto. A pesquisa baseia-se em documentos ministeriais e literatura científica, identificando avanços e desafios na implementação de políticas de saúde inclusivas. Foram identificadas 11 publicações que fizeram parte da amostra final, localizados através de buscas na plataforma Google Acadêmico e em sites oficiais do Governo Federal. Os descritores utilizados foram: “Pessoas com Deficiência”, “Atenção Básica” e “Acesso à Atenção Primária”. A análise dos resultados identificou que apesar dos avanços normativos como a Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência e a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência, ainda existem barreiras estruturais, linguísticas e comportamentais que comprometem a efetividade do atendimento. Unidades Básicas de Saúde muitas vezes não são acessíveis e profissionais de saúde frequentemente carecem de habilidades de comunicação inclusiva, como o uso da Língua Brasileira de Sinais. Além disso, atitudes discriminatórias e estigmatizantes ainda são existentes, impactando negativamente a qualidade do atendimento prestado às Pessoas com Deficiência. Conclui-se que superar as barreiras requer um investimento contínuo em capacitação profissional, infraestrutura acessível e promoção de uma cultura de inclusão e equidade no sistema de saúde. Sendo a efetiva inclusão das Pessoas com Deficiência no sistema de saúde uma garantia da sua segurança e valorização como membro da sociedade.
dc.identifier.citation: XAVIER, Carlos Gabriel Pereira. A acessibilidade das pessoas com deficiência à Atenção Primária à Saúde: revisão narrativa. Orientadora: Giovanna Karinny Pereira Cruz de Andrade. 2024. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Inclusão
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: A acessibilidade das pessoas com deficiência à Atenção Primária à Saúde: revisão narrativa
dc.title.alternative: The accessibility of people with disabilities to Primary Health Care: narrative review
dc.typebachelor: Thesis