Festival de Inverno da Comunidade Serra Verde (Lajes Pintadas/São Tomé, RN): aspectos positivos e negativos das edições de 2022 a 2024.
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.contributor.author: Dantas, Caroline Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees1: Todesco, Carolina
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Isabelle de Fatima da Silva
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: The Serra Verde community is located in the rural area, between the cities of São Tomé (Potengi region) and Lajes Pintadas (Trairi region), in the Rio Grande do Norte, and is administered by the city hall of Lajes Pintadas. Since 2022, the two cities, in partnership, have been promoting the Serra Verde Community Winter Festival. Therefore, the general objective of this article is to identify the positive and negative aspects of the Serra Verde Community Winter Festival event (Lajes Pintadas/São Tomé/RN) for the economy and the local community. The mobilized theoretical framework understands events as an important field of study in the area of tourism, which can attract financial incentives, give visibility and bring benefits to the municipality and/or host community. A descriptive research with a qualitativequantitative approach was used, through the application of 1 questionnaire with the event organizer and 1 questionnaire for 10 residents who worked in the areas of gastronomy, crafts and bar on the two days of the Festival de Winter. The positive points listed were visibility for the community, the possibility of earning extra income, in addition to promoting the community and local products. The negative points were the poor quality of the internet at the event, instability in the electricity supply and the lack of investment by community residents in inns, restaurants and snack bars. Therefore, it is concluded that the Winter Festival has been contributing to the community, but there is room for improvement in terms of organization and structure.
dc.description.resumo: A comunidade Serra Verde fica localizada na zona rural, entre as cidades de São Tomé (região Potengi) e Lajes Pintadas (região do Trairi), no estado do Rio Grande do Norte, sendo administrada pela prefeitura de Lajes Pintadas. Desde o ano de 2022, os dois municípios, em parceria, promovem o Festival de Inverno da Comunidade Serra Verde. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo geral identificar os aspectos positivos e negativos do evento Festival de Inverno da comunidade Serra Verde (Lajes Pintadas/São Tomé/RN) das edições 2022 a 2024, para a economia e a comunidade local. O referencial teórico mobilizado entende os eventos como importante campo de estudos na área do turismo, os quais podem atrair incentivos financeiros, dar visibilidade e trazer benefícios para o município e/ou comunidade sede. Utilizou-se uma pesquisa de natureza descritiva e com abordagem qualiquantitativa, por meio de aplicação de 1 questionário com o organizador do evento e, 1 questionário para 10 moradores que atuaram nas áreas de gastronomia, artesanato e bar nos dois dias de Festival de Inverno. Os pontos positivos elencados foram a visibilidade para a comunidade, possibilidade de terem uma renda extra, além da divulgação da comunidade e dos produtos locais. Os pontos negativos foram a má qualidade da internet no evento, instabilidade no fornecimento de energia elétrica e a falta de investimento dos moradores da comunidade em pousadas, restaurantes e lanchonetes. Sendo assim, conclui-se que o Festival de Inverno vem contribuindo para a comunidade, mas tem o que melhorar na questão de organização e estrutura.
dc.identifier.citation: DANTAS, Caroline Kelly de Oliveira. Festival de inverno da Comunidade Serra Verde (Lajes Pintadas/São Tomé, RN): aspectos positivos e negativos das edições de 2022 a 2024. Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo de eventos
dc.subject: Comunidade Serra Verde (Lajes Pintadas, RN)
dc.subject: Festival de Inverno
dc.subject: Comunidade Serra Verde (São Tomé, RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Festival de Inverno da Comunidade Serra Verde (Lajes Pintadas/São Tomé, RN): aspectos positivos e negativos das edições de 2022 a 2024.
dc.title.alternative: Serra Verde Community Winter Festival (Lajes Pintadas/São Tomé, RN): positive and negative aspects of the 2022 to 2024 editions.
dc.typebachelor: Thesis