Heurísticas e vieses em finanças: um estudo sobre aversão à perda e confiança excessiva entre discentes da UFRN
dc.contributor.advisor: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.author: Seguro, Andreza Machado da Costa
dc.contributor.referees1: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.contributor.referees2: Segatini, Giovanna Tonetto
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study analyzed the behavioral biases of loss aversion and overconfidence effect among university students from the Centro de Ciências Sociais Aplicadas - CCSA at Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, examining how these biases relate to demographic variables as well and the frequency of online betting. Using a quantitative, descriptive approach and survey methodology, 238 valid responses were collected through a structured questionnaire. Statistical analysis was conducted with the aid of ANOVA, Student’s t-test, and Tukey’s Post-Hoc test, applied via Python and Excel. The results indicated a moderate level of loss aversion and a medium tendency toward overconfidence. Gender significantly influenced the overconfidence effect, being more prominent in male participants, while age impacted loss aversion, which was higher among individuals over 40 years old. On the other hand, academic major and betting frequency did not show statistically significant differences in the biases analyzed. It is concluded that the biases studied influence individuals' financial perception and judgment, reinforcing the importance of financial education and awareness regarding irrational decision-making involving monetary behavior, especially in light of the growing popularity of online betting. This study recommends methodological refinements and an expanded sample for future research.
dc.description.resumo: Este estudo analisou os vieses comportamentais aversão à perda e efeito confiança entre graduandos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas - CCSA da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, verificando como tais vieses se relacionam com variáveis demográficas, bem como com a frequência de apostas online. Com abordagem quantitativa, descritiva e método de levantamento, foram coletadas 238 respostas válidas por meio de um questionário estruturado. A análise estatística foi conduzida com auxílio de testes ANOVA, t de Student e Post-Hoc de Tukey, aplicados via Python e Excel. Os resultados apontaram nível moderado de aversão à perda e tendência média ao efeito confiança. O gênero influenciou significativamente o efeito confiança, mais presente no grupo masculino, enquanto a idade teve impacto sobre a aversão à perda, sendo mais elevada em indivíduos com mais de 40 anos. Já o curso de graduação e a frequência de apostas não apresentaram diferenças estatísticas significativas nos vieses analisados. Conclui-se que os vieses estudados impactam a percepção e o julgamento financeiro dos indivíduos, reforçando a importância da educação financeira e da conscientização sobre decisões irracionais envolvendo movimentações monetárias, sobretudo diante do crescimento das apostas online. O presente estudo propõe aperfeiçoamentos metodológicos e expansão da amostra para futuras investigações.
dc.identifier.citation: SEGURO, Andreza Machado da Costa. Heurísticas e vieses em finanças: um estudo sobre aversão à perda e confiança excessiva entre discentes da UFRN. Orientador: Clayton Levy Lima de Melo. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
dc.subject: Finança comportamental
dc.subject: Efeito confiança
dc.subject: Aversão à perda
dc.subject: Educação financeira
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Heurísticas e vieses em finanças: um estudo sobre aversão à perda e confiança excessiva entre discentes da UFRN
dc.typebachelor: Thesis