Turismo e mercado imobiliário na Vila de Ponta Negra/Natal/RN: segregação residencial
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.author: Pereira, Pablo Enilson Araújo
dc.contributor.referees1: Abreu, Luciano Muniz
dc.contributor.referees2: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees3: D'angelis, Maria Rita de Oliveira Nunes
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Vila de Ponta Negra is the original nucleus of the Ponta Negra district, located in the city of Natal/RN, and until the 1980s it was essentially made up of farmers and fishermen. From this period onwards, with the tourist refunctionalization of the district, Vila has been undergoing changes in terms of its use and occupation. There has been the emergence of new commercial facilities, services, and the search for housing by new residents with a higher income standard, making it an area coveted by the real estate market. The onset of a verticalization process in the border areas of Vila began in 2000 and was later followed by the spread of horizontal gated communities. Tourist urbanization (Mullins, 1991) has been intensifying, causing changes in Vila’s form and content (Santos, 2002). The objective of this work is to analyze the process of residential segregation resulting from the dynamism of the real estate market in Vila de Ponta Negra, following the expansion of tourist activity. The work is based on a theoreticalmethodological foundation guided by the Harvey-Lefebvrian perspective to discuss the social reality in Vila de Ponta Negra. The research is of a quantitative and qualitative nature and characterized in an exploratory-descriptive manner, mainly because it sought to provide a general overview of the segregation processes in the study area. After bibliographic and documentary research, a field survey was conducted, with on-site surveys of real estate investments and interviews with community, public sector and construction industry representatives, in addition to photographic records. It is concluded that residential segregation has become increasingly evident given that tourist urbanization has valued Vila and attracted the real estate market to build housing for a population with greater purchasing power. The selfsegregation evidenced by the gated communities (horizontal and vertical) was the typology that grew the most over the last few years. These housing modalities fostered the process of fragmentation of urban land through their walls, which hindered free circulation within Vila. Community life also fragments and frays as tourist urbanization advances in the main tourist district of Natal.
dc.description.resumo: A Vila de Ponta Negra é o núcleo originário do bairro de Ponta Negra, localizada na cidade de Natal/RN, e até os anos 1980 era constituída essencialmente por agricultores e pescadores. A partir desse período, com a refuncionalização turística do bairro, a Vila vem passando por mudanças no que se refere ao seu uso e ocupação. Verifica-se o surgimento de novos equipamentos de comércio, serviços e a procura por moradia de novos moradores com padrão de renda mais elevado, tornando-se uma área cobiçada pelo mercado imobiliário. Ocorre o início de um processo de verticalização nas áreas limítrofes da Vila a partir de 2000 e posteriormente a difusão de condomínios fechados horizontais. A urbanização turística (Mullins, 1991) vem se intensificando, ocasionando mudanças na forma e conteúdo (Santos, 2002) da Vila. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de segregação residencial decorrente da dinamização do mercado imobiliário na Vila de Ponta Negra, após a expansão da atividade turística. O trabalho parte de uma fundamentação teórico-metodológica orientada pela perspectiva harvey-lefebvriana para discutir a realidade social na Vila de Ponta Negra. A pesquisa é de natureza quantitativa e qualitativa e caracterizada de maneira exploratóriodescritiva, principalmente porque se buscou dedicar uma visão geral sobre os processos de segregação na área de estudo. Após a pesquisa bibliográfica e documental, foi realizada uma pesquisa de campo, com levantamento in loco dos investimentos imobiliários e entrevistas com representantes da comunidade, do setor público, do setor da construção civil, além de registros fotográficos. Conclui-se que a segregação residencial ficou cada vez mais notória, tendo em vista que a urbanização turística valorizou a Vila e atraiu o mercado imobiliário para produção de imóveis destinados a uma população com maior poder aquisitivo. A autossegregação evidenciada pelos condomínios fechados (horizontais e verticais) foi a tipologia que mais cresceu ao longo dos últimos anos. Essas modalidades habitacionais fomentaram o processo de fragmentação do solo urbano através de seus muros, que dificultaram a livre circulação no interior da Vila. A vida comunitária também se fragmenta e se esgarça na medida em que avança a urbanização turística no principal bairro turístico de Natal.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Pablo Enilson Araújo. Turismo e mercado imobiliário na Vila de Ponta Negra/Natal/RN: segregação residencial. Orientadora: Dra. Maria Aparecida Pontes da Fonseca. 2024. 160f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Segregação residencial
dc.subject: Vila de Ponta Negra - Natal (RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo e mercado imobiliário na Vila de Ponta Negra/Natal/RN: segregação residencial
dc.typemaster: Thesis