ESG: um panorama das práticas adotadas pelas empresas do setor de energia elétrica participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) da Brasil, Bolsa, Balcão (B3)
dc.contributor.advisor | Rezende, Julio Francisco Dantas de | |
dc.contributor.author | Souza, Rafaella Cássia Andrade de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Gouvinhas, Reidson Pereira | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | Sustainability is a concept increasingly present in society's debates and has already been understood from different perspectives: eco-development, sustainable development, business sustainability and, more recently, ESG, which is sustainability applied to the financial market. Mainly after the Coronavirus pandemic, which boosted awareness about environmental preservation, guaranteeing human rights and the need to adapt to the perpetuation of human life and also of companies, the ESG concept became a top priority for many CEOs. On the stock market, one of the most resilient sectors is Electric Energy, as it provides a service that is currently essential for the proper functioning of society, impacting the lives of all people. Due to the relevance of the ESG theme and the electric energy sector to society, research was carried out with an applied methodology, with a descriptive purpose and which used quantitative and qualitative methods for the analysis of documentary data from the Corporate Sustainability Index (ISE B3) of the Brazilian stock exchange, aiming to identify and describe the most adopted and least adopted practices by companies in the electricity sector participating in the index. The processing of data collected on the official platform made available by B3, carried out using the electronic spreadsheet tool, made it possible to identify the main practices inherent to the sector studied and met the objective of demonstrating the overview of these practices related to the Environmental, Social and Governance dimensions (ESG). | pt_BR |
dc.description.resumo | Sustentabilidade é um conceito cada vez mais presente nos debates da sociedade e já foi entendido por diversos prismas: ecodesenvolvimento, desenvolvimento sustentável, sustentabilidade empresarial e, mais recentemente, ESG, que é a sustentabilidade aplicada ao mercado financeiro. Principalmente após a pandemia do Coronavírus, que impulsionou a conscientização sobre a preservação ambiental, garantia dos direitos humanos e necessidade de adaptação para a perpetuação da vida humana e também de empresas, o conceito ESG passou a ser uma prioridade máxima para muitos CEOs. Na bolsa de valores, um dos setores mais resilientes é o de Energia Elétrica, já que detém a prestação de um serviço que é atualmente essencial ao bom funcionamento da sociedade, impactando na vida de todas as pessoas. Pela relevância da temática ESG e do setor de energia elétrica para a sociedade, realizou-se uma pesquisa com metodologia de finalidade aplicada, com propósito descritivo e que utilizou de métodos quantitativos e qualitativos para a análise dos dados documentais provenientes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) da bolsa de valores brasileira, objetivando identificar e descrever as práticas mais adotadas e menos adotadas pelas empresas do setor de energia elétrica participantes do índice. O tratamento dos dados coletados na plataforma oficial disponibilizada pela B3, realizado com a ferramenta de planilha eletrônica, possibilitou a identificação das principais práticas inerentes ao setor estudado e atendeu ao objetivo de demonstrar o panorama dessas práticas relacionadas com as dimensões Environmental, Social e Governance (ESG). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafaella Cássia Andrade de. ESG: um panorama das práticas adotadas pelas empresas do setor de energia elétrica participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). 2023. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | ESG | pt_BR |
dc.subject | ASG | pt_BR |
dc.subject | ISE B3 | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | práticas de gestão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | ESG: um panorama das práticas adotadas pelas empresas do setor de energia elétrica participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |