Proposta de implantação de painéis de monitoramento e controle para projetos institucionais de infraestrutura de pesquisa em uma IFES baseada na técnica Life Cycle Canvas
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bezerra, Karen Aguiar
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Bruno Campelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The constant search for the values of efficiency and quality in the provision of services is a reality today. The Project Management area is recognized as one of the auxiliary forms of an organization to achieve its strategic objectives, having been effective in executing the results and the employment opportunities. Techniques are emerging for a project management technique, including visual tools. In this perspective, this work presents a use of a visual technique based on canvas - Life Cycle Canvas - for a directive on the use of Project Management practices in an IFES. The study was carried out in a collaborative way to reduce this gap by answering an important topic: How is a data management technique for the monitoring and control of a Federal Institution of Higher Education (IFES)? The response to the query was collected as to its methodological approach, descriptive with its targets and qualitative as to its nature. PMBOK (2017) was identified and analyzed in light of the Life Cycle Canvas technique (VERAS, 2017). The results show that project monitoring and control are essential for the evaluation of the projects managed by the infrastructure sector in the research of the research institution, since the perception of the interviewees, corroborated by the data, is an event that may hinder their execution. Thus, the use of project management practices in the Ciclo de Vida Lona technique can be effectively contributed to the management of the projects mentioned.
dc.description.resumo: A busca constante pelos valores da eficiência e qualidade na prestação dos serviços públicos é uma realidade nos dias atuais. A área de Gestão de Projetos é reconhecida como uma das formas de auxiliar a organização a atingir seus objetivos estratégicos, tendo se mostrado eficaz para alcançar os resultados desejados dentro do prazo e do orçamento definido pela organização. Diversas metodologias estão surgindo para aprimorar a técnica de gestão de projetos, dentre elas, ferramentas visuais baseadas em uma única tela esquemática ou quadro conhecidas como canvas. Nessa perspectiva, este trabalho propõe a utilização de uma técnica visual baseado em canvas - Life Cycle Canvas - para dirimir uma lacuna referente ao uso de práticas de Gestão de Projetos em uma IFES. O estudo sugere colaborar para redução dessa lacuna respondendo a seguinte questão: Como uma técnica de gestão de projetos pode contribuir para um melhor monitoramento e controle na gestão dos projetos de infraestrutura em pesquisa em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES)? Para responder à pergunta foi utilizada uma pesquisa indutiva quanto à sua abordagem metodológica, descritiva quanto aos seus fins e qualitativa quanto à sua natureza. Neste sentido, práticas e problemas relacionados aos processos de monitoramento e controle previstos no PMBOK (2017) foram identificados e analisados à luz da técnica Life Cycle Canvas (VERAS, 2017). Os resultados obtidos demonstram que o monitoramento e o controle de projetos são essenciais para o êxito dos projetos comandados pelo setor de infraestrutura em pesquisa da instituição pesquisada, já que a percepção dos entrevistados, corroborado pelos dados, é de que acontecem diversos eventos que podem dificultar a sua execução. Assim, concluiu-se que a utilização das práticas de gestão de projetos respaldadas na técnica Life Cycle Canvas, pode contribuir de maneira efetiva para a gestão dos projetos citados.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Karen Aguiar. Proposta de implantação de painéis de monitoramento e controle para projetos institucionais de infraestrutura de pesquisa em uma IFES baseada na técnica Life Cycle Canvas. 2019. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Gestão visual
dc.subject: Life Cycle Canvas
dc.subject: Monitoramento e controle
dc.subject: Setor público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Proposta de implantação de painéis de monitoramento e controle para projetos institucionais de infraestrutura de pesquisa em uma IFES baseada na técnica Life Cycle Canvas
dc.typemaster: Thesis