Análise de sistema de gestão ambiental: Estudo de caso em usina de açúcar e etanol na região imediata de ASSIS/SP
dc.contributor.advisor | Nunes, Andrea Oliveira | |
dc.contributor.author | Ferreira, Douglas Fernandes e Silva | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Andre Anderson Costa | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Implementing an Environmental Management System (EMS) may seem like a significant challenge when it comes to meeting the requirements for international certification, such as ISO 14001. However, this has become an increasingly relevant topic due to the growing culture of environmental preservation in the global market. The main reasons driving this evolution include environmental responsibility to minimize impacts and promote responsible practices, image improvement attracting conscientious consumers and enhancing competitiveness, unquestionable cost reduction through more efficient practices, and compliance with regulations to avoid penalties and maintain a good reputation in the market. In the sugar and ethanol plant analyzed, certified in ISO 14001, efforts were made to understand and assess the implementation of the EMS and its performance in continuous improvement. This emphasizes the importance of optimizing environmental practices, identifying inefficiencies, reducing waste, and minimizing impacts, showcasing their benefits. Upon analyzing the EMS developed in the plant, based on documented evidence, active leadership engagement stands out, expressed from implementation to internal audit monitoring. The coherence of the Environmental Policy with the company's sector of operation is also notable, with ambitious goals such as an 80% increase in renewable energy production and supply, a 20% reduction in the carbon footprint of ethanol, and an increase to 80% in renewable business participation. The planning, implementation, and operation structure are clear and effective, as evidenced by the results in the company's annual sustainability report. The company managed to avoid over 30 million tons of CO2 since 2011, reduced mineral fertilizer use by 30%, increased productivity by up to 15% by using industrial waste for fertilization, and reduced the consumption of 1.8 billion liters of water from external sources. While there is a caveat regarding the lack of visibility of daily execution controls, praise can be given to the system for controlling legal, regulatory, and auditable documents and records for its effectiveness. This allows internal audits to be recognized as efficient and emphasizes the continuous search for improvements. Therefore, the widespread environmental preservation culture among its 1000+ employees is noteworthy, resulting in the technical effectiveness of the implemented EMS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Implementar um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), parece ser um grande desafio quando falamos em requisitos para atender a uma certificação internacional, a ISO 14001. Mas isso tem se tornado um tema cada vez mais relevante, devido à crescente cultura de preservação ambiental no mercado mundial. As principais razões que motivam essa evolução do assunto incluem a responsabilidade ambiental, buscando minimizar impactos e promover práticas responsáveis, a melhoria da imagem, que atrai consumidores conscientes e traz competitividade, a inquestionável redução de custos, que se faz possível através de práticas mais eficientes, e o consequente cumprimento de regulamentações, que é essencial para evitar penalidades e manter a boa reputação no mercado. Na usina de açúcar e etanol analisada, certificada na ISO 14001, buscou-se compreender e avaliar a aplicação do SGA, e seu desempenho na busca de melhoria contínua, destacando a importância de otimizar as práticas ambientais, identificando ineficiências, reduzindo resíduos e minimizando impactos, evidenciando seus benefícios. Após análise do Sistema de Gestão Ambiental desenvolvido na usina, com base no que fora documentado, destaca-se o engajamento ativo da alta liderança, expresso desde a implantação até o acompanhamento das auditorias internas. É também notável a coerência da Política Ambiental com o setor de atuação da empresa, contando com metas ambiciosas, como aumentar em 80% a produção e oferta de energia renovável, reduzir 20% da pegada de carbono do etanol, aumentar para 80% a participação de negócios renováveis. Ainda deve-se considerar estrutura de planejamento, implementação, operação que são claros e efetivos, quando observado tudo o que fora proposto e é entregue conforme os resultados do relatório anual de sustentabilidade da empresa, onde a empresa conseguiu evitar mais de 30 milhões de toneladas de CO2, através dos produtos da empresa desde 2011, reduziu 30% de fertilizantes minerais, elevando a produtividade em até 15%, utilizando resíduos industriais para fertilização, e por fim reduzindo o consumo de 1,8 bilhão de litros de água captada de fontes externas. Embora a ressalva na observação da falta de visibilidade dos controles diários de execução, ainda pode-se elogiar o sistema de controle de documentos e registros legais, normativos e auditáveis por sua efetividade, permitindo que as auditorias internas sejam reconhecidamente eficientes e tenham ênfase na busca contínua por melhorias. Portanto, é notável a cultura de preservação ambiental disseminada em seus mais de 1000 colaboradores e por consequência a eficácia técnica do SGA implementado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Douglas Fernandes e Silva. Análise de Sistema de Gestão Ambiental: Estudo de caso em usina de açúcar e etanol na região imediata de Assis/SP. Orientadora: Profª. Dra. Andréa Oliveira Nunes. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Usina | pt_BR |
dc.subject | Setor Sucroenergético | pt_BR |
dc.subject | ISO 14001 | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise de sistema de gestão ambiental: Estudo de caso em usina de açúcar e etanol na região imediata de ASSIS/SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental Management System Analysis: Case Study at a Sugar and Ethanol Plant in the Immediate Region of ASSIS/SP | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |