A gestão dos resíduos sólidos da carcinicultura no município de São Gonçalo do Amarante/RN: estudo de caso no distrito de Pajuçara
dc.contributor.advisor: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.author: Nicácio, Maria Jocinara dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0005-6468-3060
dc.contributor.referees1: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.referees2: Paiva, Anna Lidiane Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: Considering that environmental issues have been gaining notoriety and greater relevance over the years due to the consequences caused to the environment, this research aims to investigate the management of solid waste from shrimp farming in the municipality of São Gonçalo do Amarante/RN, since it is currently ranked 9th in the ranking of the largest producers in the state. To this end, it is necessary to study the importance of Federal Law No. 12,305/2010 and the concept of shared responsibility; research the management of solid waste from shrimp farming and understand who are the actors involved in the disposal and management of solid waste from shrimp farming in the municipality of São Gonçalo do Amarante/RN, identifying their respective actions and perceptions on the subject. A qualitative research was then carried out. In view of this, it is found that the municipality of São Gonçalo do Amarante/RN does not have records related to the existence of solid waste from shrimp farming. The communities that live with the problem dispose of it inappropriately due to cultural aspects, since for them there is no accessible form of adequate disposal, which denotes the importance of a study to quantify this waste and the degree of existing environmental impact. Thus, it was identified that the municipality does not manage solid waste from shrimp farming.
dc.description.resumo: Tendo em vista que as questões ambientais vêm ganhando notoriedade e maior relevância no decorrer dos anos devido às consequências causadas ao meio ambiente, a presente pesquisa tem a finalidade de investigar a gestão dos resíduos sólidos da carcinicultura no município de São Gonçalo do Amarante/RN já que atualmente o mesmo se encontra em 9º lugar no ranking de maiores produtores do estado. Para tanto, é necessário estudar a importância da Lei Federal nº 12.305/2010 e o conceito de responsabilidade compartilhada; pesquisar sobre a gestão dos resíduos sólidos da carcinicultura e compreender quais são os atores envolvidos no descarte e na gestão dos resíduos sólidos da carcinicultura no município de São Gonçalo do Amarante/RN, identificando suas respectivas atuações e percepções sobre o tema. Realizou-se, então, uma pesquisa qualitativa. Diante disso, verifica-se que o município de São Gonçalo do Amarante/RN não possui registros relacionados à existência de resíduos sólidos da carcinicultura, as comunidades que convivem com o problema descartam de forma inadequada por aspectos culturais já que para eles não existe uma forma acessível de disposição adequada, o que denota a importância de um estudo para quantificar estes resíduos e o grau de impacto ambiental existente. Desse modo, identificou-se que o município não realiza a gestão dos resíduos sólidos provenientes da carcinicultura.
dc.identifier.citation: NICÁCIO, Maria Jocinara dos Santos. A gestão dos residuos sólidos da carcinicultura no município de São Gonçalo do Amarante/RN: estudo de caso no distrito de Pajuçara. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Politicas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Politicas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Politicas Públicas
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subjectcarcinicultura
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: São Gonçalo do Amarante/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A gestão dos resíduos sólidos da carcinicultura no município de São Gonçalo do Amarante/RN: estudo de caso no distrito de Pajuçara
dc.typebachelor: Thesis