Economia solidária no território turístico do Município de Inhambane (Moçambique): um estudo sobre a integração do Turismo com as economias locais
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Cossa, Sónia Deolinda Lourenço
dc.contributor.referees1: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees2: Dantas, Andrea Virginia Sousa
dc.contributor.referees3: Sitoie, Carlitos Luís
dc.contributor.referees4: Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to analyze the integration of local activities with the principles of solidarity economy in the TTMI. The approach adopted was qualitative, following bibliographic, documentary and online research techniques. The universe of field research included the application of a questionnaire to catering establishments, local music and dance makers and members of the local community and the application of interviews to solidarity economy enterprises (farmers, potters and fishermen), representatives of the public sector and from the Inhambane Provincial Directorate of Culture and Tourism; and privately from the Inhambane Provincial Hotel and Tourism Association, community leaders, small traders and local market vendors and a non-participant and systematic observation grid. To ensure the analysis of information, systematization of ideas, preparation of the report and conclusion, discourse analysis was adopted, which will be supported by the use of descriptive, explanatory and statistical methods. The theoretical content of the research explores issues related to cooperation, shared management and the "collective self" as fundamental terms to discuss the solidarity economy. It addresses tourism planning from an integrated management perspective and the process of designing and implementing public tourism policies. All reflection is carried out with a view to analyzing the essential elements for the creation of solidarity economy initiatives. The majority of research participants are women, and solidarity economy enterprises are mainly made up of adults and elderly people, who have low education. The agents of the local economy are mostly young, with a significant presence of people with primary and secondary education levels, in addition to a considerable percentage of individuals with higher education. In TTMI there are some local activities integrated with the principles of solidarity economy, however, there are still some obstacles to overcome. The participation of the local economy in tourism planning is weak, the public policy development process does not allow for its active integration, and the low level of training also constitutes a major challenge, therefore, the management model adopted in the TTMI does not ensure the integration of local economies into TTMI tourism planning. In this way, the results obtained made it possible to validate the second hypothesis of the research, which states that a “weak level of training and knowledge of different tourism management instruments, the fragility of solidarity economy enterprise initiatives on the part of local communities contributes negatively for the development of local economies, based on tourism. To improve this process, greater involvement and commitment from both the public and private sectors is necessary, to improve the planning models applied and ensure the formation of the community for empowerment.
dc.description.resumo: A presente tese tem como principal objetivo analisar a integração das atividades locais aos princípios da economia solidária no TTMI. A abordagem adotada foi a qualitativa, seguindo as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. O universo da pesquisa de campo contou com a aplicação de questionário aos estabelecimentos de restauração, fazedores da música e dança local e membros da comunidade local e aplicação de entrevistas aos empreendimentos de economia solidária (agricultores, oleiros e pescadores), representantes do setor público a partir da Direção Provincial de Cultura e Turismo de Inhambane; e privado a partir da Associação Provincial de Hotelaria e Turismo de Inhambane, líderes comunitários, pequenos comerciantes e vendedores do mercado local e grelha de observação não participante e sistemática. Para garantir a análise das informações, sistematização das ideias, elaboração do relatório e conclusão, foi adoptada a análise de discurso, que irá suportar-se no uso dos métodos descritivo, explicativo e estatístico. O conteúdo teórico da pesquisa explora questões relacionadas à cooperação, gestão compartilhada e o "eu coletivo" como termos fundamentais para discutir a economia solidária. Aborda o planejamento turístico na perspectiva integrada de gestão e o processo de concepção e implementação das políticas públicas de turismo. Toda a reflexão é feita com vista a analisar os elementos essenciais para a constituição das iniciativas de economia solidária. A maioria dos participantes da pesquisa é formada por mulheres, sendo que os empreendimentos de economia solidária são compostos principalmente por adultos e idosos, que possuem baixa escolaridade. Os agentes da economia local são majoritariamente jovens, com uma presença significativa de pessoas com níveis de formação fundamental e médio, além de uma percentagem considerável de indivíduos com formação superior. No TTMI existem algumas atividades locais integradas aos princípios de economia solidária, contudo, ainda tem alguns obstáculos por ultrapassar. A participação da economia local no planejamento do turismo é fraca, o processo de elaboração das políticas públicas não permite a sua integração ativa, e o baixo nível de formação também constitui um grande desafio, portanto, o modelo de gestão adotado no TTMI não assegura a integração das economias locais no planejamento turístico do TTMI. Deste modo os resultados obtidos possibilitaram validar a segunda hipótese da pesquisa, a qual afirma que um “fraco nível de formação e do conhecimento dos diferentes instrumentos de gestão do turismo, a fragilidade das iniciativas de empreendimentos de economia solidária por parte das comunidades locais contribui negativamente para o desenvolvimento das economias locais, com base no turismo. Para melhorar esse processo, é necessário um maior envolvimento e comprometimento tanto do setor público quanto do privado, para melhorar os modelos de planejamento aplicados e assegurar a formação da comunidade para o seu empoderamento.
dc.identifier.citation: COSSA, Sónia Deolinda Lourenço. Economia solidária no território turístico do Município de Inhambane (Moçambique): um estudo sobre a integração do Turismo com as economias locais. Orientador: Dr. Francisco Fransualdo Azevedo. 2024. 187f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Planejamento integrado
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Território turístico
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Economia solidária no território turístico do Município de Inhambane (Moçambique): um estudo sobre a integração do Turismo com as economias locais
dc.title.alternative: Solidarity economy in the tourist territory of the municipality of Inhambane (Mozambique): a study on the integration of tourism with local economies
dc.typedoctoral: Thesis