Validação de metodologia para testes de consumo de suplementação alimentar para abelhas adultas Apis mellifera L.
dc.contributor.advisor: Mendonça, Gerbson Azevedo de
dc.contributor.author: Anjos, Euclézia Jakeline de Souza Dias
dc.contributor.referees1: Lira, Gunthinéia Alves de
dc.contributor.referees2: Lazzarini, Luiz Eduardo Santos
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to test a methodology for assessing the intake of artificial supplementation for Apis mellifera adult bees. For this, bees were collected from at least three Langstroth hives, in frames with emergent bees and taken to the EAJ / UFRN Entomology Laboratory, in wooden boxes and placed in a BOD greenhouse, where they remained at 32 ° C and 75% RH until the following day, when the one-day-old bees were obtained for testing in experimental cages. The artificial supplementation used in the research consisted of sugar syrup and pollen paste, which had their weights supplied and remaining. Evaluated every day (T1) and every two days (T2) during ten days of experimentation. Both treatments presented similar results at the end of the experiment, which demonstrates that over the ten days of the experiment, the bees remained alive, active, and consuming the artificial foods provided. The weighings of the food consumed showed no difference between the days the bees remained in the cages. Thus, the bees consumed both syrup and pollen paste proportionally throughout the days, with no significant variations in consumption between the early or late observation days. For this reason, it is up to the producer to choose which supply method fits his routine, and availability of manpower, in order to optimize the management of bees, as well as increase the production of hives during periods of natural food shortages.
dc.description.resumo: Objetivou-se testar uma metodologia para avaliações de consumo de suplementação artificial para abelhas adultas de Apis mellifera. Para isso, abelhas foram coletadas de pelo menos três colmeias do tipo Langstroth, em quadros com abelhas emergentes e conduzidas ao Laboratório de Entomologia da EAJ/UFRN, em caixas de madeira e acomodados em estufa BOD, onde permaneceram com temperatura de 32 °C e 75% UR até o dia seguinte, quando as abelhas com um dia de idade foram obtidas para os testes em gaiolas experimentais. A suplementação artificial utilizada na pesquisa foi composta por xarope de açúcar e pasta de pólen, os quais tiveram seus pesos fornecidos e remanescentes avaliados todos os dias (T1) e a cada dois dias (T2) no decorrer de dez dias de experimentação. Ambos os tratamentos apresentaram resultados semelhantes ao final do experimento, o que demonstra que no decorrer dos dez dias de experimentação, as abelhas mantiveram-se vivas, ativas, e consumindo os alimentos artificiais fornecidos. As pesagens dos alimento consumidos não mostraram diferenças entres os dias nos quais as abelhas permaneceram nas gaiolas. Assim, as abelhas consumiram tanto o xarope como a pasta de pólen de forma proporcional ao longo dos dias, não ocorrendo grandes variações no consumo entre os dias iniciais ou no final das observações. Por esse fato, cabe ao produtor escolher qual método de fornecimento se adequa a sua rotina, e disponibilidade de mão de obra, com o intuito de aperfeiçoar o manejo de abelhas, bem como aumentar a produção das colmeias nos períodos de escassez de alimentos naturais.
dc.identifier: 2013049352
dc.identifier.citation: ANJOS, Euclézia Jakeline de Souza Dias. 2019. 33 f. Validação de metodologia para testes de consumo de suplementação alimentar para abelhas adultas Apis mellifera L. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Apis mellifera
dc.subject: Artificial supplementation - consumption
dc.subject: Suplementação artificial - consumo
dc.subject: Manejo
dc.subject: Management
dc.title: Validação de metodologia para testes de consumo de suplementação alimentar para abelhas adultas Apis mellifera L.
dc.title.alternative: Validation of methodology for food supplement consumption tests for adult bees apis mellifera L.
dc.typebachelor: Thesis