Efeitos tóxicos do reteno em Caenorhabditis elegans: indução de estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e neurodegeneração
dc.contributor.advisor: Oliveira, Riva de Paula
dc.contributor.author: Alves, Maria Luiza Gregório
dc.contributor.referees1: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.referees2: Luchiari, Ana Carolina
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This study systematically investigated the toxic effects of retene, a non-priority polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH), using Caenorhabditis elegans as an experimental model. PAHs are organic compounds widely distributed in the environment, primarily generated by the incomplete combustion of organic matter and fossil fuels. As persistent pollutants, they are associated with soil, water, and air contamination, posing a significant public health and environmental problem due to their carcinogenic, mutagenic, and toxic potential to various organisms. Exposure to retene compromised multiple physiological and cellular aspects of the organism, including egg hatching rate, motility, production of reactive oxygen species (ROS), lifespan, apoptosis in germ cells, mitochondrial dynamics, and integrity of dopaminergic neurons. Although egg laying and body growth were not significantly affected, there was a reduction in hatching at the end of the reproductive period, suggesting late embryonic effects. A significant reduction in body bends at higher doses was also observed, indicating possible neuromotor impairment. Retene exposure increased ROS production and triggered apoptosis in germ cells, in addition to altering mitochondrial morphology and increasing mitochondrial mass, especially at higher concentrations, possibly due to impaired mitophagy. Regarding lifespan, results revealed a non-linear response, with a significant increase in mean lifespan at the extreme concentrations (1 and 50 μg/mL), suggesting a possible hormetic effect. Additionally, retene induced progressive, dose-dependent dopaminergic neurodegeneration, with more pronounced effects in the early stages of exposure. These findings reinforce the toxic potential of retene even though it is not on the priority PAH list and demonstrate the applicability of C. elegans as an effective model for environmental toxicological assessments. The results contribute to understanding the mechanisms involved in retene toxicity, highlighting the central role of oxidative stress, mitochondrial dysfunction, and neurodegeneration.
dc.description.resumo: Este estudo investigou os efeitos tóxicos do reteno, um hidrocarboneto policíclico aromático (HPA) não prioritário, utilizando Caenorhabditis elegans como modelo experimental. HPAs são compostos orgânicos amplamente distribuídos no ambiente, gerados principalmente pela queima incompleta de matéria orgânica e combustíveis fósseis. Como poluentes persistentes, estão associados à contaminação do solo, da água e do ar, representando um importante problema de saúde pública e ambiental devido ao seu potencial carcinogênico, mutagênico e tóxico para diversos organismos. A exposição ao composto comprometeu diferentes aspectos fisiológicos e celulares do organismo, como a taxa de eclosão de ovos, motilidade, produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), longevidade, apoptose em células germinativas, dinâmica mitocondrial e integridade dos neurônios dopaminérgicos. Embora a postura de ovos e o crescimento corporal não tenham sofrido alterações relevantes, houve queda na eclosão ao final do período reprodutivo, sugerindo efeitos embrionários tardios. Observou-se também redução significativa dos dobramentos corporais em doses mais altas, indicando possível comprometimento neuromotor. O reteno induziu aumento da produção de ERO e ativou apoptose em células germinativas, além de alterar a morfologia mitocondrial e aumentar a massa dessas organelas, especialmente em concentrações elevadas, possivelmente por falhas na mitofagia. Quanto à longevidade, os resultados revelaram uma resposta não linear, com aumento significativo do tempo de vida médio nas concentrações extremas (1 e 50 μg/mL), o que sugere um possível efeito hormético. Adicionalmente, o reteno induziu neurodegeneração dopaminérgica progressiva e dependente da dose, com efeitos mais intensos nas fases iniciais da exposição. Esses dados reforçam o potencial tóxico do reteno mesmo fora da lista de HPAs prioritários e demonstram a aplicabilidade de C. elegans como modelo eficaz para avaliações toxicológicas ambientais. Os achados contribuem para o entendimento dos mecanismos envolvidos na toxicidade do reteno, destacando o papel central do estresse oxidativo, da disfunção mitocondrial e da neurodegeneração.
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Luiza Gregório. Efeitos tóxicos do reteno em Caenorhabditis elegans: indução de estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e neurodegeneração. Orientadora: Riva de Paula Oliveira. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Reteno
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Mitotoxicidade
dc.subject: Neurodegeneração
dc.subject: Retene
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Mitotoxicity
dc.subject: Neurodegeneration
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.title: Efeitos tóxicos do reteno em Caenorhabditis elegans: indução de estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e neurodegeneração
dc.typebachelor: Thesis