Impactos da pandemia na expressão de falhas cognitivas em estudantes universitários
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araujo
dc.contributor.advisor-co1: Holanda Junior, Francisco Wilson Nogueira
dc.contributor.author: Silva, Lillian Karla Felix da
dc.contributor.referees1: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário
dc.contributor.referees2: Medeiros, Mayara Wenice Alves de
dc.date.issued: 2021-09-06
dc.description.abstract: The psychological impacts of the Covid-19 pandemic are already being identified in the general population. Among university students, especially undergraduates who are naturally more prone to symptoms of anxiety and depression resulting from stress in the face of academic requirements, this can lead to a decrease in the efficiency of cognitive functions, culminating in an increase in cognitive failures. This study aimed to evaluate the expression of cognitive failures in university students during the Covid-19 Pandemic. We evaluated 115 participants, mean age 25.48 years (SD = 7.74), who answered three instruments: Sociodemographic questionnaire, Cognitive Failure Questionnaire (CFQ) and Generalized Anxiety Disorder Questionnaire (GAD - 7). In addition to descriptive statistics, data were analyzed using GLM tests and Spearman correlations. Correlations were found between the perception of the pandemic and the presence of cognitive failures. It was also identified that participants with a diagnosis of mental disorder expressed significantly more cognitive failures than those without a diagnosis. Also, participants with higher general levels of anxiety had a higher frequency of cognitive failures. Finally, no gender differences were observed in the expression of cognitive failures. In general, we can conclude that there is a relationship between cognitive failures and the perception that participants have of the pandemic, as well as between failures and diagnosis of mental disorder and levels of anxiety expressed by the participants. Such indications can be very relevant for the planning of specific follow-ups for this population, which is under such pressure regarding performance and productivity despite the pandemic situation.
dc.description.resumo: Os impactos psicológicos da pandemia da Covid-19 já vêm sendo identificados na população geral. Entre estudantes universitários, sobretudo os de graduação, os quais são mais propensos naturalmente a sintomas de ansiedade e depressão decorrentes do estresse diante das exigências acadêmicas, isso pode acarretar uma diminuição da eficiência das funções cognitivas, culminando com aumento de falhas cognitivas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a expressão de falhas cognitivas em estudantes universitários durante a Pandemia da Covid-19. Foram avaliados 115 participantes, média de idade de 25,48 anos (DP = 7,74), que responderam a três instrumentos: Questionário sociodemográfico, Questionário de Falhas Cognitivas (QFC) e Questionário do Transtorno de Ansiedade Generalizada (GAD - 7). Além da estatística descritiva, os dados foram analisados através de testes GLM e correlações de Spearman. Foram encontradas correlações entre a percepção da pandemia e a presença de falhas cognitivas. Também foi identificado que os participantes com diagnóstico de transtorno mental expressaram significativamente mais falhas cognitivas do que os que não tinham diagnóstico. Ainda, participantes com níveis gerais de ansiedade mais elevados apresentaram maior frequência de falhas cognitivas. Por fim, não foram observadas diferenças entre os gêneros na expressão das falhas cognitivas. De maneira geral, podemos concluir que há relação entre as falhas cognitivas e a percepção que os participantes têm da pandemia, bem como entre as falhas e diagnóstico de transtorno mental e níveis de ansiedade expressos pelos participantes. Tais indicações podem ser bem relevantes para o planejamento de acompanhamentos específicos para essa população, tão pressionada em relação a desempenho e produtividade a despeito da situação de pandemia.
dc.identifier.citation: SILVA, Lillian Karla Felix da. Impactos da pandemia na expressão de falhas cognitivas em estudantes universitários. 2021. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Falhas cognitivas
dc.subject: Universitários
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Cognitive failures
dc.subject: College students
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Pandemic
dc.title: Impactos da pandemia na expressão de falhas cognitivas em estudantes universitários
dc.typebachelor: Thesis