Desafios do ensino de inglês para alunos com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.author | ARAUJO, Karla Mirella Santos de. | |
dc.contributor.referees1 | Faria, Marilia Varella Bezerra de. | |
dc.contributor.referees2 | Moraes, Lígia de Souza Leite | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | Teaching English to students with Autism Spectrum Disorder (ASD) presents a number of challenges, especially when it comes to integrating them with the other students in the Brazilian mainstream regular classroom. In light of this, this paper aims to analyze the challenges presented in the classroom when teaching students on this spectrum, especially with regard to teaching English as an L2. This study aims to explore the learning of English as a second language (L2) in Brazilian mainstream elementary school students who are on the autistic spectrum, using a literature review based on articles in studies in the field. More specifically, the qualitative research, based on a literature review, adopts Lev Vygotski's social-interactionist theory to discuss how inclusive pedagogical practices can favor the linguistic and social development of these students. In addition to this theoretical basis, it incorporates Larsen-Freeman's perspective, which addresses the complexity of language learning, highlighting the need for dynamic and adaptive methodologies. The research also aims to analyze how this acquisition takes place from the perspective of the socio-interactionist theory, highlighting that, despite the challenges arising from ASD and the interaction between the individual, the social environment and the world around them, play a crucial role in the success of this process. The integration of adapted teaching approaches can transform English teaching, promoting greater student autonomy and engagement. However, its success depends on investments in ongoing teacher training. | |
dc.description.resumo | O ensino de inglês para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta diversos desafios, principalmente no que concerne à sua integração aos demais alunos na sala de aula do ensino regular brasileiro. Diante disso, o presente trabalho pretende analisar os desafios presentes em sala de aula ao ensinar os alunos desse espectro, especialmente no que concerne ao ensino da língua inglesa como L2. Mais especificamente, este estudo tem como objetivo explorar a aprendizagem de inglês como segunda língua (L2) em alunos do ensino básico regular brasileiro que estão no espectro autista, utilizando uma revisão bibliográfica baseada em artigos e estudos feitos na área. A pesquisa qualitativa, fundamentada em revisão de literatura, adota a teoria sociointeracionista de Lev Vygotski para discutir como práticas pedagógicas inclusivas podem favorecer o desenvolvimento linguístico e social desses alunos. Além dessa base teórica, incorpora-se a perspectiva de Larsen-Freeman, a qual aborda a complexidade da aprendizagem de línguas, evidenciando a necessidade de metodologias dinâmicas e adaptativas. A pesquisa almeja, também, analisar como essa aquisição ocorre sob a perspectiva da teoria sociointeracionista, destacando que, apesar dos desafios decorrentes do TEA e a interação entre o indivíduo, o meio social e o mundo ao seu redor desempenham um papel crucial para o sucesso desse processo. A integração de abordagens adaptadas de ensino pode transformar o ensino de inglês, promovendo maior autonomia e engajamento dos alunos. No entanto, seu sucesso depende de investimentos em formação docente continuada. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Karla Mirella Santos de. Desafios do ensino de inglês para alunos com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão bibliográfica. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras Inglês | |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
dc.subject | TEA | |
dc.subject | ensino básico | |
dc.subject | teoria sociointeracionista. | |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
dc.subject | ASD | |
dc.subject | mainstream classroom | |
dc.subject | social-interactionist theory. | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | Desafios do ensino de inglês para alunos com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão bibliográfica | |
dc.title.alternative | Challenges in teaching English to students with autism spectrum disordes in Brazil: a literature review | |
dc.type | bachelorThesis |