Preservação de acervos especiais nas bibliotecas de universidades federais do Brasil: a digitalização como processo para viabilização do acesso à informação
dc.contributor.advisor: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.author: Nóbrega, Hugo Araújo da
dc.contributor.referees1: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.referees2: Casimiro, Adelaide Helena Targino
dc.contributor.referees3: Marques, Tércia Maria Souza de Moura
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This paper aims to identify how the federal universities in Brazil, through their libraries, digitize their special collections and make them available, preserving them and make them more accessible to society. To achieve this purpose, the following specific objectives are defined: highlight the importance of the special collection for university libraries as social memory; reinforce the importance of digitizing special collections to enable access to information; map which universities, among the different regions of Brazil, have special digitalized collections; and find out which special materials are commonly digitized by these institutions. This study aims to understand the level of preservation of special collections in Brazilian federal universities, considering the fragility of these materials and their access limitations within libraries. Methodologically, this research is characterized as an applied study, with exploratory and descriptive methods, having a quantitative and qualitative approach, besides contemplating the procedures of bibliographical research and case study. The results show that some Brazilian federal universities invest in digital preservation, using digital repositories. Finally, this investigation concludes that digitization is a valid method for the preservation of special collections and also for the maintenance of institutional memory in Brazilian universities.
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a identificar quais universidades federais do Brasil, por meio de suas bibliotecas, realizam a digitalização de seus acervos especiais e os disponibilizam como forma de preservá-los e torná-los mais acessíveis para a sociedade. Para alcançar este propósito, define-se os seguintes objetivos específicos: destacar a importância do acervo especial das bibliotecas universitárias para a composição de uma memória social; reforçar a importância da digitalização de acervos especiais como um meio de viabilizar o acesso à informação; mapear quais universidades, entre as regiões do Brasil, possuem acervos especiais digitalizados; e averiguar quais materiais especiais são comumente digitalizados por essas instituições. Este estudo partiu da inquietação de compreender a situação da preservação e do acesso aos acervos especiais nas universidades federais brasileiras, tendo em vista a fragilidade de muitos materiais de cunho especial e suas limitações de acesso dentro das bibliotecas. Metodologicamente, esta pesquisa se caracteriza como um estudo de natureza aplicada, com métodos exploratórios e descritivos, possuindo ainda uma abordagem quantitativa e qualitativa, além de contemplar os procedimentos de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Apresenta-se como resultado a identificação de algumas universidades federais brasileiras como instituições que investem em preservação digital através de repositórios digitais. Finalmente, conclui-se esta investigação com a validação da digitalização para a preservação de acervos especiais, bem como para a manutenção da memória institucional das universidades e para a memória coletiva.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Hugo Araújo da. Preservação de acervos especiais nas bibliotecas de universidades federais do Brasil: a digitalização como processo para viabilização do acesso à informação. 2021. 64f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Acervo especial
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Digitalização de acervos especiais
dc.subject: Memória institucional
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Special collection
dc.subject: Digital preservation
dc.subject: Digitization of special collections
dc.subject: Institutional memory
dc.subject: Collective memory
dc.title: Preservação de acervos especiais nas bibliotecas de universidades federais do Brasil: a digitalização como processo para viabilização do acesso à informação
dc.title.alternative: Preservation of special collections in the libraries of federal universities of Brazil: digitization as a process for enabling access to information
dc.typebachelor: Thesis