Fatores de sucesso ou insucesso do turismo ambientalmente sustentável : percepção das autoridades públicas no pólo costa das dunas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Enders, Wayne Thomas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Macedo, Raquel Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávio José de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9 | por |
dc.date.issued | 2011-08-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to compare the thermal performance of tiles made from recycled material (waste packaging cardboard with aluminized film) with the tiles of fiber and bitumen, fiber cement and red ceramic with the aim of verifying the suitability of tile to be used in hot and humid climate of low latitude. The samples were selected according to the availability from Natal RN market, as they are sold to the consumers. The methodology was based on studies that used experimental apparatus composed of thermal chambers heated by banks of incandescent bulbs, to analyze the thermal performance of materials. The tiles in the study were submitted to analysis of thermal performance, thermophysical properties and absorptance, using chambers of thermal performance, measuring the thermophysical properties and portable spectrometer, respectively. Comparative analysis of thermal performance between two samples of the recycled material with dimple sizes and different amounts of aluminum were made, in order to verify, if these characteristics had some interference on the thermal performance of them; the results showed no significant performance differences between the samples. The data obtained in chambers of thermal performance and confirmed by statistical analysis, showed, that the tile of recycled material have similar thermal performance to the tile of fiber cement. In addition to these tests was carried out the automatic monitoring of a building covered with tiles of recycled material, to verify its thermal performance in a real situation. The results showed that recycled shingles must be used with technical criteria similar to those used for fiber cement tiles, with regard to the heat gain into the building. Within these criteria should be taken into account local characteristics, especially in regions with hot and humid climate, and its use must be associated, according to the literature, to elements of thermal insulation and use of passive techniques such as vented attics, ceilings and right foot higher | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral conhecer os fatores que contribuem para o sucesso ou o insucesso do poder público municipal no planejamento do turismo ambientalmente sustentável no Pólo Costa das Dunas. Para alcançá-lo foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar a importância que os representantes do poder público municipal do meio ambiente e de turismo atribuem ao meio ambiente; identificar os fatores humanos que influem no sucesso ou insucesso do planejamento municipal para um turismo ambientalmente sustentável; descobrir quais as ações que as prefeituras estão tomando para atingir a sustentabilidade ambiental nos municípios e identificar os principais desafios a sustentabilidade ambiental, relevantes a atividade turística. Foram investigados vinte e oito representantes públicos, onde vinte seis são dos municípios e dois são dos órgãos estaduais de turismo e meio ambiente, nos meses de setembro a novembro de 2010. Quanto à metodologia, a pesquisa foi caracterizada como descritiva, com uma abordagem qualitativa por utilizar técnicas de entrevista e observação do seu conteúdo. Todavia, também foram utilizados alguns elementos quantitativos para medição estatística através de técnicas como: freqüências, médias, análise de conglomerados, Correlação de Pearson, Correlação de Spearman, Teste-T, técnicas para casos resumidos de respostas múltiplas e técnicas para casos resumidos de questões fechadas. Os resultados da pesquisa indicaram que: a maioria dos municípios dizem estar bem informados sobre as legislações ambientais, tendo colaborado com órgãos estaduais e federais que lidam com o meio ambiente, como IDEMA e IBAMA. Além disso, na percepção da maior parte dos municípios, eles vêm investindo nas questões ambientais para o desenvolvimento do turismo. Observa-se que há fatores humanos do planejamento municipal que contribuem para o sucesso ou o insucesso do turismo ambientalmente sustentável como as pessoas que fazem parte da política partidária de nível municipal e estadual, os vereadores que colaboram para aprovação de leis e os vereadores que impedem a implantação de algum projeto por interesse político e a descontinuidade das pessoas em posições relevantes, que termina por prejudicar o andamento de alguns projetos ou mesmo se renova com novas idéias trazidas por uma outra pessoa. Quanto às ações das prefeituras para se alcançar a sustentabilidade ambiental do turismo percebe-se que a maioria possui um Plano Diretor e um grupo constituído para tratar das questões ambientais e do turismo. No que diz respeito, aos desafios ambientais o saneamento básico tem sido o principal desafio para os municípios e os principais causadores da degradação ambiental são: a coleta de lixo deficiente, esgotos clandestinos e criação de camarão em alguns municípios. Concluiu-se que melhorias devem ser feitas quanto às questões ambientais para tornar os municípios mais sustentáveis, como por exemplo, ajustes em alguns Planos Diretores que não condiz com a realidade da localidade turística, construção de um novo aterro sanitário, visto que ainda existem municípios que tem somente um lixão e comprometimento das autoridades públicas da outra gestão no fornecimento de informações para a nova gestão, buscando dessa forma, maximinizar os fatores de sucesso dessas localidades turísticas, de modo que possam em conjunto alcançar um melhor nível de sustentabilidade ambiental do turismo no Pólo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Raquel Fernandes de. Fatores de sucesso ou insucesso do turismo ambientalmente sustentável : percepção das autoridades públicas no pólo costa das dunas do Rio Grande do Norte. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Fatores de sucesso | por |
dc.subject | Fatores de insucesso | por |
dc.subject | Turismo sustentável | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Poder público | por |
dc.subject | Sucess factors | eng |
dc.subject | Failure factors | eng |
dc.subject | Sustainable tourism environment | eng |
dc.subject | Government | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Fatores de sucesso ou insucesso do turismo ambientalmente sustentável : percepção das autoridades públicas no pólo costa das dunas do Rio Grande do Norte | por |