O papel dos ambientes coletivos de convivência no modo de vida: buscando nexos entre elementos de projeto arquitetônico e modos de vida sustentável em duas ecovilas brasileiras
dc.contributor.advisor | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.author | Valverde, Juliana Viégas de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Fernanda Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Heliana Faria Mettig | |
dc.contributor.referees4 | Goulart, Solange Virginia Galarca | |
dc.contributor.referees5 | Galvão, Thyana Farias | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | Faced with the current capitalist model, alternative ways of life have emerged that seek changes in relation to environmental impacts, socioeconomic disparities and cultural aspects that exist today, understanding that it is fundamental that many of the current practices do not continue to be reproduced. In this context, ecovillages are multifunctional settlements aimed at sustainability and self-sufficiency, whose conception takes place through participatory projects. In the field of architecture and urbanism, envisioning alternatives to the current socio-spatial model implies looking into the human-environmental issues related to the tripod of sustainability, and which even go beyond it. By configuring themselves as possibilities for sustainable ways of life, ecovillages have been seen as social experiments of a sustainable future, whose proliferation can point to possible ways to solve the global socio-environmental crisis. In this scenario, the question is: How does the (sociophysical) environment of ecovillages reflect sustainable ways of life? The study theoretical and methodological support fields on Architectural Design and Environmental Psychology, based on three understandings: (i) Sustainable Ways of Life (SL) involve psychological trends and behaviors that reveal a concern with the conditions of the physical environment and with the integrity of the social environment; (ii) Pro-ecological Behavior (CPE) influences the physical environment and the quality of human life; (iii) the architectural design reflects the intentions and desires of those who plan it. Therefore, the object of study of this thesis is the relationship between the sociophysical environment of Brazilian ecovillages and VMs. The hypothesis that is constructed in view of the above is that the sociophysical environment of ecovillages represents sustainable ways of life, evident through their daily practices, which are imprinted in their physical configuration. Thus, the objective of the study was to understand the relationship between the physical environment of ecovillages and sustainable ways of life in the Brazilian context, in order to guide the development of architectural proposals for intentional communities focused on sustainability, and to contemplate the person-environment relationship and the dimensions of sustainability. The qualitative research adopted an ethnographic approach and a multi-method approach, reconciling participant observation, technical evaluation and user perception. To this end, a panel of experts and two case studies in consolidated Brazilian ecovillages were carried out. As a result, it was verified that the specialists think about sustainable conducts in a systemic way, through virtuous closed cycles and involving practices favorable to the restoration of social and natural environments, and, therefore, indicate the importance of meeting sustainability by integrating all its dimensions. The case studies carried out in two Brazilian ecovillages suggest that they seek to implement design solutions appropriate to the local context, in order to experience a sustainable way of life and linked to new ruralities. To do so, they try to combine technology and innovation with creativity and care for available resources, but each initiative seeks to achieve this goal according to its environmental and social and economic and cultural possibilities. In terms of planning and use of space, there is an evident appreciation of collective living environments, noting that the community kitchen plays a central role in the architectural project and in the way of life, integrating all dimensions of sustainability and favoring coexistence. It is concluded that community life integrated with nature is a key element for the consolidation of sustainable ways of life in Brazilian ecovillages and that these are presented as laboratories of new ruralities, being capable of establishing bridges towards a regenerative culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do modelo capitalista vigente na atualidade tem surgido modos alternativos de vida que buscam mudanças com relação aos impactos ambientais, disparidades socioeconômicas e aspectos culturais hoje existentes, entendendo-se ser fundamental que muitas das práticas atuais não continuem a ser reproduzidas. Nesse contexto, ecovilas são assentamentos multifuncionais voltados à sustentabilidade e autossuficiência, cuja concepção se dá por meio de projetos participativos. No campo da arquitetura e urbanismo, vislumbrar alternativas para o modelo socioespacial vigente implica se debruçar sobre as questões humano-ambientais relacionadas ao tripé da sustentabilidade, e que até o extrapolam. Ao se configurarem como possibilidades de modos de vida sustentáveis, as ecovilas tem sido vistas como experimentos sociais de um futuro sustentável, cuja proliferação pode apontar caminhos possíveis para solucionar a crise socioambiental global. Nesse cenário, questiona-se: Como o ambiente (sociofísico) de ecovilas reflete modos de vida sustentáveis? O estudo tem como aporte teórico-metodológico os campos de Projeto Arquitetônico e Psicologia Ambiental, pautando-se em três entendimentos: (i) os Modos de Vida Sustentáveis (MVS) envolvem tendências e comportamentos psicológicos que revelam uma preocupação com as condições do ambiente físico e com a integridade do meio social; (ii) o Comportamento Pró-ecológico (CPE) influencia o ambiente físico e a qualidade de vida humana; (iii) o projeto arquitetônico reflete as intenções e desejos daqueles que o planejam. Portanto, o objeto de estudo desta tese é a relação entre o ambiente sociofísico de ecovilas brasileiras e MVS. A hipótese que se constrói diante do exposto é que o ambiente sociofísico de ecovilas representa modos de vida sustentáveis, evidenciáveis por meio de suas práticas cotidianas, as quais estão impressas em sua configuração espacial. Assim, o objetivo do estudo foi compreender a relação entre o ambiente físico de ecovilas e modos de vida sustentáveis no contexto brasileiro, a fim de orientar o desenvolvimento de propostas arquitetônicas de comunidades intencionais voltadas para sustentabilidade, e de modo a contemplar as relações pessoa-ambiente e as dimensões de sustentabilidade. A pesquisa, de caráter qualitativo, adotou uma postura etnográfica e abordagem multimétodos, conciliando observação participante, avaliação técnica e percepção dos usuários. Para tanto foram realizados um painel de especialistas e dois estudos de caso em ecovilas brasileiras consolidadas. Como resultados verificou-se que os especialistas pensam as condutas sustentáveis de modo sistêmico, por meio de ciclos fechados virtuosos e envolvendo práticas favoráveis à restauração de ambientes sociais e naturais, e, portanto, indicam a importância de atender a sustentabilidade integrando todas as suas dimensões. Já os estudos de caso realizados em duas ecovilas brasileiras sugerem que elas buscam implementar soluções projetuais adequadas ao contexto local, no intuito de experimentar um modo de vida sustentável e ligado as novas ruralidades. Para tanto tentam aliar tecnologia e inovação à criatividade e ao cuidado com os recursos disponíveis, porém cada iniciativa procura alcançar tal meta de acordo com suas possibilidades ambientais, sociais, econômicas e culturais. Em termos de planejamento e uso do espaço, há evidente valorização dos ambientes coletivos de convivência, observando-se que a cozinha comunitária exerce um papel central no projeto arquitetônico e no modo de vida, integrando todas as dimensões da sustentabilidade e favorecendo a convivência. Conclui-se que a vida comunitária integrada à natureza é um elemento-chave para a consolidação de modos de vida sustentáveis em ecovilas brasileiras e que estas se apresentam como laboratórios de novas ruralidades, sendo capazes de estabelecer pontes rumo a cultura regenerativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALVERDE, Juliana Viégas de Lima. O papel dos ambientes coletivos de convivência no modo de vida: buscando nexos entre elementos de projeto arquitetônico e modos de vida sustentável em duas ecovilas brasileiras. Orientador: Gleice Virginia Medeiros de Azambuja Elali. 2022. 235f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Habitação - ecovila | pt_BR |
dc.subject | Relação pessoa-ambiente | pt_BR |
dc.subject | Modo de vida sustentável | pt_BR |
dc.subject | Comunidades intencionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | O papel dos ambientes coletivos de convivência no modo de vida: buscando nexos entre elementos de projeto arquitetônico e modos de vida sustentável em duas ecovilas brasileiras | pt_BR |