Composição dos ativos dos bancos brasileiros em contraste com a crise bancária nos EUA: uma perspectiva baseada em indicadores de alocação
dc.contributor.advisor: Penha, Roberto Silva da
dc.contributor.author: Silva, Arthur Medeiros da
dc.contributor.referees1: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.referees2: Gorgonio, Eduardo Costa
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: This article addresses the second-largest bank failure in the U.S., related to Silicon Valley Bank (SVB), highlighting the risks faced by financial institutions and its global impacts. Factors such as the rise in U.S. interest rates and a concentration of deposits exceeding the Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) limits contributed to SVB's collapse. Furthermore, the dissemination of hasty information on social media influenced the decision-making of market agents. Brazilian banking institutions, such as Inter, Nubank, Itaú, and Bradesco, were compared to SVB through various analyses, in both positive and negative ways. The study proposes a comparative analysis by identifying the composition of assets held by SVB and major Brazilian banks. The proposed methodology includes an analysis of SVB's resource allocation strategy before its failure and a comparison with the main Brazilian banks. The results showed a significant dissociation of almost the entire sample from the principal concerning amortized cost, with the exception of one bank, and a significant difference across the entire sample from the principal regarding securities maturity.
dc.description.resumo: Este artigo aborda a segunda maior falência bancária dos EUA, relacionada ao Silicon Valley Bank (SVB), destacando os riscos enfrentados pelas instituições financeiras e seus impactos globais. Fatores como o aumento das taxas de juros nos EUA e a concentração de depósitos acima dos limites do Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) contribuíram para a falência do SVB. Além disso, a disseminação de informações precipitadas nas redes sociais influenciou a tomada de decisões dos agentes de mercado. Instituições bancárias brasileiras, como Inter, Nubank, Itaú e Bradesco, foram comparadas ao SVB, por meio de diferentes análises, de formas positivas e negativas. O estudo propõe trazer essa análise comparativa identificando a composição dos recursos aplicados pelo SVB e Bancos Brasileiros. A metodologia proposta abrange a análise da estratégia de alocação de recursos do SVB antes de sua falência e a comparação com os principais bancos brasileiros. Os resultados demonstraram uma dissociação expressiva de quase toda a amostra em relação ao principal, quanto ao custo amortizado, com exceção de um banco, e uma diferença expressiva em toda a amostra em relação ao principal, quanto ao vencimento dos títulos.
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Medeiros da. Composição dos ativos dos bancos brasileiros em contraste com a crise bancária nos EUA: uma perspectiva baseada em indicadores de alocação. Orientador: Roberto Silva da Penha. 2025. 24 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Bacharelado em Ciências Contábeis, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Silicon Valley Bank
dc.subject: Risco Financeiro
dc.subject: Sistema Bancário
dc.subject: Alocação de Ativos
dc.subject: Crise Financeira
dc.subject: Financial Risk
dc.subject: Banking System
dc.subject: Asset Allocation
dc.subject: Financial Crisis
dc.title: Composição dos ativos dos bancos brasileiros em contraste com a crise bancária nos EUA: uma perspectiva baseada em indicadores de alocação
dc.title.alternative: Asset composition of brazilian banks in contrast with the US banking crisis: a perspective based on resource indicators
dc.typebachelor: Thesis