BiblioJornal CAZMA: estudo de caso
dc.contributor.advisor: Macêdo, Patrícia Ladeira Penna
dc.contributor.author: Silva, Rogério Torquato da
dc.contributor.referees1: Macêdo, Patrícia Ladeira Penna
dc.contributor.referees2: Davi, Maria da Conceição
dc.contributor.referees3: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This academic work presents a case study on the BiblioJornal, a publication in the form of a virtual newsletter by the Centro Academico Zila Mamede (CAZMA), an entity representing the students of the Library Science Course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in the year 2021. It aims to understand the role of the librarian as a mediator of information and in the area of publishing, in particular in the preparation and dissemination of a publication by an Academic Center, in virtual mode in the midst of a Covid-19 pandemic. Discusses information sources and their types; the mediation of information through products and services, including the figure of the librarian as an editor, his relationship as a mediator with society, information, social protagonism and newspapers and newsletters as products; the student movement, history, ramifications and communication; CAZMA, the production of the newsletter and its importance. It uses as research sources several authors from the areas of Information Science, Social Communication and Education, documentary research on the student movement and on the highlighted publication, and report on the production of the newsletter. It shows the viability of producing and disseminating a virtual newsletter by the librarian, with the appropriate tools, knowledge and information, combined with technological advancement. The interest in the subject initially arose from the concern with the memory of the CAZMA itself, accompanied by questions about sources of information, the figure of the mediating librarian and fields of work such as publishing, the student movement and its communication, and how to prepare a newsletter.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o BiblioJornal, publicação em forma de boletim virtual do Centro Acadêmico Zila Mamede (CAZMA), entidade representativa dos discentes do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), no ano de 2021. Objetiva compreender o papel do bibliotecário como mediador da informação e na área da editoração, em particular na confecção e disseminação de uma publicação de um Centro Acadêmico, em modo virtual em meio a uma pandemia de Covid-19. Discorre sobre as fontes de informação e seus tipos; a mediação da informação através de produtos e serviços, passando pela figura do bibliotecário como editor, sua relação como mediador com a sociedade, a informação, o protagonismo social e dos jornais e boletins como produtos; o movimento estudantil, histórico, ramificações e comunicação; o CAZMA, a produção do boletim e sua importância. Utiliza como fontes de pesquisa diversos autores das áreas da Ciência da Informação, da Comunicação Social e da Educação, pesquisa documental sobre o movimento estudantil e sobre a publicação em destaque, e relato sobre a produção do boletim. Mostra a viabilidade de produção e disseminação de um boletim virtual por parte do bibliotecário, com as ferramentas, conhecimentos e informações adequadas, aliadas ao avanço tecnológico. O interesse pelo tema surgiu inicialmente da preocupação com a memória do próprio Centro Acadêmico, acompanhada de questionamentos sobre fontes de informação, a figura do bibliotecário mediador e campos de trabalho como a editoração, o movimento estudantil e sua comunicação, e como se elabora um boletim.
dc.identifier.citation: SILVA, Rogério Torquato da. Bibliojornal CAZMA: estudo de caso. Orientador: Patrícia Ladeira Penna Macêdo. 2022. 152f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Bibliojornal
dc.subject: Fontes de informação
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Information sources
dc.subject: Mediation of information
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: BiblioJornal CAZMA: estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis