Motivação no trabalho voluntário: expectativas e motivos na Pastoral da Criança
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcante, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mól, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fernandes, Antonio Sergio Araujo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moura, Joana Tereza Vaz de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2012-10-04
dc.description.abstract: The present study has proposed a structural model to identify the reasons why individuals become voluntary, keep and exit this type of work. The empirical space was the Pastoral da Criança - social action agency of the National Conference of Bishops of Brazil (CNBB) - community-based institution that has its work based on solidarity and the sharing of knowledge. The theoretical framework has the context in which are volunteering studies in Brazilian and world level. Then discuss the various concepts of volunteering and presented the theoretical models of volunteer motivation. Studies of Mostyn (1983) and studies conducted by the BEPEGE-Base for Studies and Research in Management Policies and Strategies - in their line of research GERQUAL - Human Resource Management and Organizational Quality - of the Federal University of Rio Grande do Norte as Carvalho e Souza(2006), Souza, Medeiros e Fernandes (2006), Souza et al (2009, 2010), Cavalcante et al (2011a, 2011b, 2011c, 2011d) were the main theoretical references for the construction of the model that was tested. Data collection was done through a survey with 71 indicators, in 2 visits to cities from the Diocese of Pesqueira, Pernambuco. The first data collection occurred in the period between May 30 and June 3, 2011, in Buique/PE and the second collection happened in Pesqueira/PE, in St. Joseph Seminary, in the period between July 6-8, 2011. 720 questionnaires were collected. The sample was divided into two parts. Exploratory Factor Analysis was applied in first part and Confirmatory Factor Analysis - structural equation modeling - in the second half. The examination of the results achieved by the expectations, reasons for entry, reasons for staying and exit reasons showed that all hypotheses were accepted. So the motivation of voluntary Pastoral da Criança can be explained by a set of interactions between these five constructs: Altruistic, Affectionate, Amiable, Adjusted and Astuteeng
dc.description.resumo: O presente estudo propôs modelo estrutural que identificasse os motivos que levam indivíduos a se tornar voluntário, manter-se e deixar de executar tal tipo de trabalho. O espaço empírico foi a Pastoral da Criança - Organismo de ação social da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) - instituição de base comunitária que tem seu trabalho baseado na solidariedade e na partilha do saber. O referencial teórico apresentou o contexto no qual está o voluntariado, em nível mundial e nacional. Em seguida discutiu os diversos conceitos de voluntariado e apresentou os modelos teóricos de motivação voluntária.Os estudos de Mostyn (1983) e os estudos conduzidos pela BEPEGE - Base de Estudos e Pesquisas em Estratégias e Políticas de Gestão na sua linha de pesquisa GERQUAL - Gestão de Recursos Humanos e Qualidade Organizacional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte como Carvalho e Souza(2006), Souza, Medeiros e Fernandes (2006), Souza et al (2009, 2010), Cavalcante et al (2011a, 2011b, 2011c, 2011d) foram as principais referências teóricas para a construção do modelo que foi testado.A coleta de dados foi feita por meio de questionário fechado com 71 indicadores, em 2 visitas a cidades da Diocese de Pesqueira/PE. A primeira coleta de dados ocorreu no período entre 30 de maio e 3 de junho de 2011, na cidade Buique /PE e a segunda coleta aconteceu na cidade de Pesqueira/PE, no Seminário São José, no período entre 6 e 8 de julho de 2011. Foram aplicados 720 questionários. A amostra foi dividida em duas partes. Na primeira foi feita a Análise Fatorial Exploratória e na segunda a Análise Fatorial Confirmatória, por meio da Modelagem das Equações Estruturais. O exame dos resultados alcançados pelos modelos das expectativas, dos motivos de entrada, dos motivos de permanência e dos motivos de saída permite afirmar que todas as hipóteses foram aceitas. Assim a motivação do voluntário da Pastoral da Criança pode ser explicada por um conjunto de interações entre esses cinco constructos: Altruísmo, Afetivo, Amigável, Ajustado e Ajuizadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Carlos Eduardo. Motivação no trabalho voluntário: expectativas e motivos na Pastoral da Criança. 2012. 204 f. Tese (Doutorado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Trabalho voluntário. Motivação no trabalho voluntário. Gestão de ONGs.por
dc.subject: Volunteer work. Motivation in volunteer work. NGO management.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Motivação no trabalho voluntário: expectativas e motivos na Pastoral da Criançapor
dc.typedoctoral: Thesispor