A motivação dos alunos que buscam ciências contábeis como segunda graduação: Um estudo à luz da teoria das necessidades de Abraham Maslow
dc.contributor.advisor: Câmara, Arianne Raquel Axiole de Souza
dc.contributor.author: Almeida, Rayane Yure Xavier de
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: This study aims to analyze the motivations of students that seek Accounting Sciences course as a second degree, under the Maslow’s Needs Theory light. The analyzed data were collected through a questionnaire applied with students that are studying Accounting Sciences as their second degree, to identify their perception regarding the abilities that this course can bring to their primary and secondary needs. In methodological terms, it can be classified as a descriptive quantitative research that aims to understand the behavior of a sample. The sample is composed of 48 students from the Accounting Science course, from the Federal University of Rio Grande do Norte, who already have a first degree. This sample corresponds about 7% from the total universe of sample, which is composed by 689 students enrolled in the first semester of 2020 year. Through the analysis, it was observed that most of the interviewed students believe that graduation can reasonably meet all their needs. The need that was seen at most of the interviewees’ responses was the self realization need. The remaining needs showed small values in relation to the capacity of hot being supplied or being little supplied. The study brings results capable of generating contributions to teaching professionals, as it shows, according to the student`s perception, how motivated the students are in relation to each type of need. Based on this information, professionals can develop actions capable of keep students motivated during graduation and, as a consequence, during the profession exercise.
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi analisar, à luz da teoria das necessidades de Maslow, a motivação dos alunos que buscam ciências contábeis como segunda graduação. Essa análise foi realizada através de um questionário que busca identificar a percepção deles com relação à capacidade que a formação em ciências contábeis tem de suprir suas necessidades primárias e secundárias. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva que tem o objetivo de entender o comportamento de uma amostra. A amostra é composta por 48 alunos do curso de ciências contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que já possuem formação de nível superior, essa amostra corresponde a cerca de 7% do universo total da amostra que é composto por 689 discentes matriculados no primeiro semestre de 2020. Com a análise da amostra, observou-se que a maior parte dos discentes respondentes acredita que a graduação pode suprir razoavelmente todas suas necessidades e totalmente as necessidades de autorrealização. As demais necessidades apresentaram pequenos valores com relação à capacidade de não serem supridas ou serem pouco supridas. O estudo tem resultados capazes de gerar contribuições para os profissionais de ensino, pois mostra, de acordo com a percepção dos estudantes, o quanto os discentes estão motivados com relação a cada tipo de necessidade e com base nessas informações os profissionais podem desenvolver ações capazes de manter os alunos motivados durante a graduação e, consequentemente, durante o exercício da profissão.
dc.identifier: 20160137540
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rayane Yure Xavier de. A motivação dos alunos que buscam ciências contábeis como segunda graduação: Um estudo à luz da teoria das necessidades de Abraham Maslow. 2020. 45f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Discentes
dc.subject: Segunda graduação
dc.subject: Motivação
dc.subject: Ciências contábeis
dc.subject: Teoria das necessidades de Maslow.
dc.title: A motivação dos alunos que buscam ciências contábeis como segunda graduação: Um estudo à luz da teoria das necessidades de Abraham Maslow
dc.typebachelor: Thesis