Cartilha patrimonial: uma viagem pelo patrimônio cultural edificado de Jardim do Seridó/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.contributor.author: Paiva, Maria José Silva de Medeiros
dc.contributor.referees1: Todesco, Carolina
dc.contributor.referees2: Martins, Maria Niedja Pereira
dc.contributor.referees3: Martins, Maria Niedja Pereira
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: The present study aimed to develop a didactic heritage booklet that would allow the appropriation of the cultural heritage built in jardim do seridó by education (final years of elementary and high school) and by activities related to cultural tourism. The methodology used was Heritage Education, understood as an educational process that focuses on cultural heritage. Through educational activities, individuals recognize themselves and build learning about their identity and culture and, in this sense, it is an instrument of relevant significance to be applied in the school context. The theoretical references used are discussions on Cultural Heritage and Cultural Tourism. 13 buildings that make up part of this Heritage were researched. It is hoped that this work will be able to assist educators and tourism professionals in educational tourism and cultural tourism activities in the locality.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou a elaboração de uma cartilha patrimonial didática que subsidiasse a apropriação do Patrimônio Cultural edificado de Jardim do Seridó pela Educação (anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio) e por atividades relacionadas ao Turismo Cultural. Metodologicamente, recorreu à Educação Patrimonial, entendida como um processo educativo que tem o patrimônio cultural como foco. Por meio das atividades (formais e não-formais), os indivíduos se reconhecem e constroem o aprendizado sobre sua identidade e sua cultura e nesse sentido é um instrumento de relevante significação para ser aplicado no contexto escolar. O trabalho fundamenta-se nas discussões sobre Patrimônio Cultural e Turismo Cultural. Foram pesquisadas 13 edificações que compõem parte desse Patrimônio. Espera-se que este trabalho consiga auxiliar educadores e profissionais do turismo nas atividades de turismo pedagógico e turismo cultural na localidade.
dc.identifier.citation: Paiva, Maria José Silva de Medeiros. Cartilha patrimonial: uma viagem pelo patrimônio cultural edificado de Jardim do Seridó/RN. Cartilha (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Jardim do Seridó (RN)
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Cartilha patrimonial - Jardim do Seridó (RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Cartilha patrimonial: uma viagem pelo patrimônio cultural edificado de Jardim do Seridó/RNpt_BR
dc.title.alternative: Didactic heritage booklet: a journey through the built cultural heritage of Jardim do Seridó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis