O papel da ouvidoria do SUS na gestão participativa na melhoria da saúde pública: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Barros, Rosires Magali Bezerra | |
dc.contributor.author | Januário, Maria Brenda da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Kisna Yasmin Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de | |
dc.date.issued | 2024-06-20 | |
dc.description.abstract | This article highlights that the SUS Ombudsman's Office plays an important role in monitoring the quality and efficiency of health services, analyzing indicators and identifying patterns in the complaints received. The objective of this study is to understand the responsibilities of the SUS Ombudsman's Office and its contribution to social control and participatory management. This is a narrative review article, with the inclusion criteria: complete articles published between 2013 and 2021, including literature reviews, in the Portuguese language. By analyzing the importance of the SUS Ombudsman's Office in participatory management and improving democratic management, this study sought to present the existing channels for the population to access this service and also how these services are structured in the SUS. The SUS ombudsman offices are distributed in a decentralized manner, enabling citizens to express their needs in relation to initiatives and services directly to the responsible management authority. By promoting the implementation of strategic and participatory management in the system, ombudsman offices become essential agents in the search for continuous improvement in public health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo destaca que a Ouvidoria do SUS desempenha papel importante no monitoramento da qualidade e eficiência dos serviços de saúde, com a análise de indicadores e identificação de padrões nas manifestações recebidas. O objetivo deste estudo é compreender as atribuições da Ouvidoria do SUS e sua contribuição para o controle social e a gestão participativa. Trata-se de artigo de revisão narrativa, com os critérios de inclusão: artigos completos publicados no período de 2013 a 2021, incluindo as revisões de literatura, no idioma português. Ao analisar a importância da Ouvidoria do SUS na gestão participativa e no aprimoramento da gestão democrática, este estudo buscou apresentar os canais existentes para o acesso da população a este serviço e ainda como estes serviços estão estruturados no SUS. As ouvidorias do SUS são distribuídas de forma descentralizada, possibilitando que os cidadãos expressem suas necessidades em relação às iniciativas e atendimentos diretamente à autoridade de gestão responsável. Ao promover a implementação da gestão estratégica e participativa no sistema, as ouvidorias se tornam agentes essenciais na busca pela melhoria contínua da saúde pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Maria Brenda da Silva. O papel da ouvidoria do SUS na gestão participativa na melhoria da saúde pública: uma revisão narrativa. Orientadora: Rosires Magáli Bezerra de Barros. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Ouvidoria do SUS | pt_BR |
dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O papel da ouvidoria do SUS na gestão participativa na melhoria da saúde pública: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of the SUS ombudsman in participatory management in improving public health: a narrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |