Efeito da ivermectina no crescimento da cianobactéria Sphaerospermopsis torques-reginae (=Anabaena torques-reginae)
dc.contributor.advisor: Panosso, Renata de Fátima
dc.contributor.author: França, Ingryd Dayane Soares de
dc.contributor.referees1: Ger, Kemal Ali
dc.contributor.referees2: Menezes, Maiara
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Aquatic ecosystems have been subject to several stressor phenomena, such as pharmaceutical pollution. Drugs are found in aquatic environments worldwide, and Ivermectin (IVM) stands out for its wide veterinary and human use, with an increase in its presence after extensive use during the COVID-19 pandemic as part of a supposed prophylaxis . In the present study, the effect of IVM on the cyanobacteria of the species Sphaerospermopsis torques-reginae (=Anabaena torques-reginae) was tested, with the aim of investigating the influence of IVM on the growth of this cyanobacterium in laboratory cultivation. For this, an experiment was carried out in microcosms, under controlled conditions. Aliquots of a S. torques-reginae culture were inoculated in medium containing concentrations of 0 (control), 0,10, 0,43, 1,8, 7,0, 28,0 and 112,0 µg.L-1 (treatments) of IVM, some commonly found in aquatic ecosystems. All treatments had four replicates, during 15 days of incubation. The growth rate of cyanobacteria in the different treatments was quantified based on the number of cells in the cultures and varied from 0.26 (d-1) in the treatment with the highest concentration of IVM (112 μg.L-1) and 0.41 (d-1) in the control treatment. However, IVM did not cause a significant effect on the growth rate of S. torques-reginae at the tested concentrations.
dc.description.resumo: Ecossistemas aquáticos têm sido sujeitos a diversos fenômenos estressores, como a poluição farmacêutica. Fármacos são encontrados em meios aquáticos no mundo inteiro, e a Ivermectina (IVM) se destaca por seu amplo uso veterinário e humano, com aumento da sua presença após a utilização de forma extensiva durante a pandemia do COVID-19 como parte de uma suposta profilaxia. No presente estudo foi testado o efeito da IVM na cianobactéria da espécie Sphaerospermopsis torques-reginae (=Anabaena torques-reginae), com o intuito de investigar a influência da IVM no crescimento dessa cianobactéria em cultivo no laboratório. Para isso, foi realizado um experimento em microcosmos, sob condições controladas. Alíquotas de um cultivo de S. torques-reginae foram inoculadas em meio contendo concentrações de 0 (controle), 0,10, 0,43, 1,8, 7,0, 28,0 e 112,0 µg.L-1 (tratamentos) de IVM, algumas usualmente encontradas em ecossistemas aquáticos. Todos os tratamentos contaram com quatro réplicas, durante 15 dias de incubação. A taxa de crescimento da cianobactéria nos diferentes tratamentos foi quantificada a partir da contagem do número de células nos cultivos e variou de 0,26 (d-1) no tratamento com a concentração mais elevada de IVM (112 μg.L-1) e 0,41 (d-1) no tratamento controle. Entretanto, a IVM não causou efeito significativo na taxa de crescimento de S. torques-reginae nas concentrações testadas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FRANÇA, Ingryd Dayane Soares de. Efeito da ivermectina no crescimento da cianobactéria Sphaerospermopsis torques-reginae (=Anabaena torques-reginae). Orientadora: Renata de Fátima Panosso. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Micropoluentes
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Ambientes aquáticos
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Antiparasitário
dc.subject: Micropollutants
dc.subject: Drugs
dc.subject: Aquatic environments
dc.subject: Phytoplankton
dc.subject: Antiparasitic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito da ivermectina no crescimento da cianobactéria Sphaerospermopsis torques-reginae (=Anabaena torques-reginae)
dc.title.alternative: Effect of ivermectin on the growth of cyanobacteria Sphaerospermopsis torques-reginae (=Anabaena torques-reginae)
dc.typebachelor: Thesis