Melhorias na educação superior: um estudo da aplicação do plano trienal no Curso de Geografia a Distância da UFRN
dc.contributor.advisor | Araújo, Matilde Medeiros de | |
dc.contributor.author | Rocha, Reginaldo Sena da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Matilde Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Leone Fernanda | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.description.abstract | Quality public education has a strategic role for economic and social development and for the construction of a more democratic society, thus reducing inequality in Brazil. For this it is important that courses and institutions be evaluated, thus strengthening higher education in the country. The Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN issued Resolution No. 181/2017 - CENSEPE, of November 14, 2017, which presents guidelines on the policies for improving the quality of undergraduate and postgraduate courses offered by it. The objective of this study is to analyze the quality improvement policy of the UFRN Distance Geography Undergraduate course, based on the analysis of Resolution 181/2017-CONSEPE, which establishes the need to carry out the annual planning within the coordinations of the undergraduate courses in order to identify the gaps in these courses, with these identifications serving as a basis for the restructuring of the Pedagogical Plans of the Courses - PPC's undergraduate courses at UFRN. The methodology used in this work is based on the bibliographic review of the topic, the case analysis and the collection of data in loco in the institution, as well as interview with the person in charge of the coordination of the course under analysis. Based on the data obtained, we are led to understand that the Planning process is not simple and should not be used in a random way. It should be taken into account that the planning process is a solid process, and in the case of public organizations, done wrongly, the situation would be more worrying given that it exists to provide a service that is often the function and duty of the State. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação pública de qualidade tem um papel estratégico para o desenvolvimento econômico e social e para a construção de uma sociedade mais democrática, diminuindo assim a desigualdade no Brasil. Para isso é importante que os cursos e instituições sejam avaliados, fortalecendo assim a educação superior no país. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN elaborou a Resolução Nº 181/2017 – CENSEPE, de 14 de novembro de 2017, que apresenta diretrizes acerca das políticas de melhoria da qualidade dos cursos de Graduação e Pós-Graduação oferecidos por ela. O presente trabalho tem por objetivo analisar a política de melhoria da qualidade do curso de Licenciatura em Geografia a distância da UFRN, tendo como base de análise a Resolução no 181/2017-CONSEPE, que institui a necessidade de realizar o planejamento anual dentro das coordenações dos cursos de graduação com intuito de identificar as lacunas existentes nesses cursos, com essas identificações servindo de base para a reestruturação dos Planos Pedagógicos dos Cursos - PPC´s de graduação da UFRN. A metodologia utilizada nesse trabalho tem como fundamento a revisão bibliográfica do tema, a análise de caso e a coleta de dados in loco na instituição, bem como entrevista com o responsável pela coordenação do curso em análise. A partir dos dados obtidos somos levados a entender que o processo de Planejamento não é simples e não devemos empregá-lo de forma aleatória, devendo-se levar em conta que o processo de planejamento é um processo sólido, e se tratando de organizações públicas se feito de forma errada, a situação seria mais preocupante tendo em vista que ela existe para prestar um serviço que muitas vezes é função e dever do Estado. | pt_BR |
dc.identifier | 0 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Reginaldo Sena da. Melhorias na educação superior: um estudo da aplicação do plano trienal no Curso de Geografia a Distância da UFRN. 2018. 30f. Monografia (Graduação em Administração Pública) –Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal/RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Plano trienal | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Triennial plan | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.title | Melhorias na educação superior: um estudo da aplicação do plano trienal no Curso de Geografia a Distância da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |