O conhecimento sobre a utilização dos aparelhos de uma Academia ao Ar Livre (AAL), por um grupo de usuários na Grande Natal: Reflexões para a Educação Física
dc.contributor.advisor | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.author | Silva, Adriano Marques | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Maria Isabel Brandão de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Breno Guilherme Araújo Tinoco | |
dc.date.issued | 2021-05-06 | |
dc.description.abstract | When observing the growing number of Outdoor Academies installed and distrib-uted in several states, municipalities and cities in Brazil, it is observed that there is a con-cern of the government to develop actions through public policies that encourage the population to be more active and less sedentary. Outdoor academies (AAL) are among these public policies, however, their growing number leads to an important observation; do users really know how to use the devices, if they really have the ability to exercise without professional guidance, since the design of these gyms assumes that users can exercise in a way considered "intuitive", thus performing the runs on the devices. Therefore, we present as study objectives to investigate the knowledge of users regarding the use of equipment in outdoor gyms, as well as to reflect on the importance of these gyms for this population. This work uses a qualitative, descriptive and participative methodology, using a semi-structured interview as a research data collection technique, containing six (6) questions about an Outdoor Academy in the city of Natal/RN. Eight (8) users of both sexes were interviewed. The results indicate that users believe they know how to use the devices, even though they have doubts in their statements, that they understand that the explanatory board with the use of the devices does not provide sufficient and satisfactory information for the correct use of the equipment, that the equipment of the site have limited ergonomic characteristics, not offering comfort and even causing some kind of injury, in relation to possible improvements in the site, users demonstrate greater concern and need to invest in the physical structure, in addition to the need for professional guidance. Given the results, it can be concluded that the users of the Outdoor Academy in the present study know how to use the devices, even with doubts, which can be explained by the lack of information on the explanatory board, as well as by the lack of local professional guidance and this is worrisome, as there is no guidance, most users interviewed have as a reference to perform their exercises, a source such as the internet (social networks) which can be an unreliable source. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao observar o crescente número de Academias ao Ar Livre instaladas e distribuí-das em vários estados, municípios e cidades do Brasil, observar-se que existe uma preo-cupação do governo em desenvolver ações por meio de políticas publicas que incentivem a população a ser mais ativa e menos sedentária. As academias ao ar livre (AAL) estão entre estas políticas públicas, no entanto, seu crescente número leva a uma observação importante; será que os usuários realmente sabem como utilizar os aparelhos, se real-mente eles tem capacidade de se exercitarem sem orientação profissional, já que o proje-to destas academias supõe que os usuários possam se exercitar de forma considerada “intuitiva”, realizando assim as execuções nos aparelhos. Diante disso, apresentamos como objetivos de estudo investigar os saberes dos usuários quanto à utilização dos apa-relhos das academias ao ar livre, bem como refletir sobre a importância dessas academi-as para esta população. Este trabalho utiliza uma metodologia qualitativa, descritiva e participante, usando como técnica de coleta de dados de pesquisa a entrevista semiestruturada, contendo seis (6) questionamentos sobre uma Academia ao Ar livre da cidade de Natal/RN. Foram entrevistados oito (8) usuários de ambos os sexos. Os resultados indicam que os usuários acreditam saber usar os aparelhos, mesmo demonstrando duvidas em suas afirmações, que eles entendem que a placa explicativa com a utilização dos aparelhos não trazem informações suficiente e satisfatória para o uso correto dos equipamentos, que os equipamentos do local apresentam características ergonômicas limitadas, não oferecendo conforto e podendo ate provocar algum tipo de lesão, em relação às possíveis melhorias do local, os usuários demonstram uma maior preocupação e necessidade no investimento da estrutura física, além da necessidade de orientação profissional. Diante dos resultados, pode-se concluir que os usuários da Academia ao Ar Livre do presente estudo, sabem utilizar os aparelhos, mesmo apresentando duvidas, o que pode ser justificado pela falta de informações na placa explicativa, bem como pela falta de orientação profissional local e isto é preocupante, pois como não há orientação, a maior parte dos usuários entrevistados, tem como referencia para realizar seus exercícios, fonte como internet (redes sociais) que pode ser uma fonte não confiável. | pt_BR |
dc.identifier | 2011025511 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Marques da. O conhecimento sobre a utilização dos aparelhos de uma Academia ao Ar Livre (AAL), por um grupo de usuários na Grande Natal: Reflexões para a Educação Física. 2021. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física, Bacharelado) – Departamento de Educação Física, Universidade Fede-ral do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Academia ao Ar Livre | pt_BR |
dc.subject | conhecimento | pt_BR |
dc.subject | educação física | pt_BR |
dc.subject | Open Air Academy | pt_BR |
dc.subject | knowledge | pt_BR |
dc.subject | physical education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 4.09.00.00-2 Educação Física | pt_BR |
dc.title | O conhecimento sobre a utilização dos aparelhos de uma Academia ao Ar Livre (AAL), por um grupo de usuários na Grande Natal: Reflexões para a Educação Física | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |