A era dos algoritmos: o impacto das redes sociais na democracia
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mariana de
dc.contributor.author: Silva, Carolina Dias da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Diogo Pignataro de
dc.contributor.referees3: Cruz, Lucas
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This work addresses the worrying impacts of social networks on democracy. It will analyze how digital platforms use their algorithms to direct users' attention in order to manipulate human psychology and influence society. To maintain user’s attention, algorithms personalize content, creating “echo chambers” that reinforce existing innovations and can lead to radicalization. Thus, the research problem consists in understanding how social networks, based on the functioning of their algorithms, can impact democracy. To carry out this study, a qualitative approach and hypothetical-deductive method were used, by collecting data and information from books, scientific articles, specialized magazines and electronic websites. As we concluded, we observed that digital platforms have the ability to influence electoral processes around the world as well as manipulate human behavior through the dissemination of misinformation and extremist content.
dc.description.resumo: O trabalho aborda os impactos preocupantes das redes sociais na democracia. Será analisado como as plataformas digitais utilizam seus algoritmos para direcionar a atenção dos usuários de modo a manipular a psicologia humana e influenciar a sociedade. Para a manutenção da atenção, os algoritmos personalizam o conteúdo, criando “câmaras de eco” que reforçam as crenças existentes e podem levar à radicalização das condutas. Assim, o problema da pesquisa abordado é compreender como as redes sociais, a partir do funcionamento de seus algoritmos, podem impactar o processo democrático. Para realizar o estudo, foi utilizada uma abordagem qualitativa e método hipotético-dedutivo, por meio da coleta de dados e informações de livros, artigos científicos, revistas especializadas e sítios eletrônicos. Como conclusão, observou-se que as plataformas digitais possuem a capacidade de influenciar processos eleitorais ao redor do mundo, assim como manipular o comportamento humano por meio da disseminação de desinformação e conteúdos extremistas.
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Dias da. A era dos algoritmos: o impacto das redes sociais na democracia. Orientadora: Mariana de Siqueira. 2023. 62f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subjectredes sociais
dc.subjectalgoritmo
dc.subjectcâmaras de eco
dc.subjectdemocracia
dc.subjecteleições
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A era dos algoritmos: o impacto das redes sociais na democracia
dc.title.alternative: The age of algorithms: the impact of social media on democracy
dc.typebachelor: Thesis