Geografia escolar e possibilidades metodológicas: uma análise de como trabalham professores que lecionam conteúdos geográficos para crianças com TDAH
dc.contributor.advisor | Lautenschlager, Etienne | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Kássila Camarão de | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Including students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) requires specific pedagogical strategies. Teaching geography enables children to read, analyze, and interpret space and its social relationships, in addition to developing critical thinking, problem-solving, and spatial organization. Implementing inclusive practices enriches the learning environment for all students and promotes a more equitable space. This study investigates the teaching strategies used by teachers when teaching Geography classes to students with ADHD in the early years of Elementary School in Lagoa de Pedras/RN. The research seeks to understand how teachers adapt their methodologies and offers valuable insights for the continuing education of teachers, filling gaps in the local academic literature. The work is divided into two sections: the first based on bibliographic and documentary research, and the second on field research of the interview type, both with a qualitative approach. It is concluded that the teaching strategies are focused on learning to read and write, without emphasizing specific knowledge of Geography. The teachers' responses were generic, without details or specific examples, and were not fully aligned with expectations. Although they used the textbook and adapted activities to meet the student's level of development, they tended to treat the topics in isolation, without highlighting their interrelationships, and the observed classes did not encourage students to develop essential skills for spatial understanding. | pt_BR |
dc.description.resumo | Incluir estudantes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) exige estratégias pedagógicas específicas. O ensino de geografia possibilita a criança a ler, analisar e interpretar o espaço e suas relações sociais, além de desenvolver o pensamento crítico, resolução de problemas e organização espacial. Implementar práticas inclusivas enriquece o ambiente de aprendizagem para todos os estudantes e promove um espaço mais equitativo. Este estudo investiga as estratégias de ensino usadas por professores ao ministrar aulas de Geografia para estudantes com TDAH nos anos iniciais do Ensino Fundamental em Lagoa de Pedras/RN. A pesquisa busca compreender como os professores adaptam suas metodologias e oferece insights valiosos para a formação continuada dos docentes, preenchendo lacunas na literatura acadêmica local. O trabalho é dividido em duas seções: a primeira baseada em pesquisas bibliográficas e documentais, e a segunda em pesquisa de campo do tipo entrevista, ambas com abordagem qualitativa. Conclui-se que as estratégias de ensino são focadas na aprendizagem de leitura e escrita, sem ênfase nos conhecimentos específicos de Geografia. As respostas dos professores foram genéricas, sem detalhamento ou exemplos específicos, não estando totalmente alinhadas com o esperado. Embora façam uso do livro didático e adaptem atividades para atender ao nível de desenvolvimento do estudante, tendem a tratar os temas de forma isolada, sem destacar suas inter-relações e, as aulas observadas não incentivaram os alunos a desenvolverem habilidades essenciais para a compreensão espacial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Kássila Camarão de. Geografia escolar e possibilidades metodológicas: uma análise de como trabalham professores que lecionam conteúdos geográficos para crianças com TDAH. Orientador: Etienne Lautenschlager. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Teaching Geography | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) | pt_BR |
dc.subject | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) | pt_BR |
dc.title | Geografia escolar e possibilidades metodológicas: uma análise de como trabalham professores que lecionam conteúdos geográficos para crianças com TDAH | pt_BR |
dc.title.alternative | School geography and methodological possibilities: an analysis of how teachers who teach geography content to children with ADHD work | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |