Leitura interativa na educação infantil: reflexões no contexto do estágio supervisionado
dc.contributor.advisor: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.author: Azevedo, Felipe da Silva
dc.contributor.referees1: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.referees2: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.referees3: Lima, Juliana de Melo
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: The work presents the experience lived in a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI), located in the North Zone of Natal-RN, in the semester 2019.2, in a class of level IV (preschool). It aims to analyze the contributions of interactions with reading in Early Childhood Education. To carry out the study, I made a selection of the experience of an unsupervised internship, which aroused my interest in expanding my knowledge about interactive reading. The study is characterized as a qualitative, bibliographical and exploratory research. In the construction of the data, I resorted to the observation records described in the internship report, photos/images, survey of readings of references in the area of Early Childhood Education. To discuss the theme, I bring some authors as a theoretical reference, among them Brasil (2009, 2018), Corsário (2011), Soarez, (1998), Zilberman (2003); Amarilha (2002), Azevedo (2020). Data analysis points out that in the context of the CMEI, in practices with oral language, literary reading and writing, the proposition of collaborative/participatory reading, collective reading, use of objects and exploration of the environment stand out. This allows interaction between children, with books/reading, with teachers and in different times and spaces. Children add objects, create scenarios, develop their imagination in reading and storytelling. It awakens the pleasure of reading, active participation, being protagonists in the construction of knowledge. Given the working conditions at the CMEI, the teacher's commitment to promoting literary experiences stands out, since there is little collection of books at the institution. Knowing the interaction strategies in reading, showing how interactive, playful reading can be in early childhood education. The analyzes indicate several studies focused on literacy and few studies focused on understanding literacy, requiring more investments and research in teacher training. The contribution of initial training with the internship makes it possible to understand the challenges that teachers face in their work, to learn about the organization of pedagogical work with pleasant experiences for children, and the need for investments to promote quality education . From the perspective of a society that can be critical and emancipatory, showing that reading goes beyond the simple act of reading.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta a experiência vivenciada em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), localizado na Zona Norte de Natal-RN, no semestre 2019.2, numa turma de nível IV (pré-escola). Tem como objetivo analisar as contribuições das interações com a leitura na Educação Infantil. Para a realização do estudo fiz um recorte da experiência de estágio não supervisionado, que me despertou o interesse em ampliar conhecimentos sobre a leitura interativa. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratória. Na construção dos dados recorri aos registros de observação descritos no relatório do estágio, de fotos/imagens, levantamento de leituras de referências da área da Educação Infantil. Para discutir a temática trago como referencial teórico alguns autores, entre eles Brasil (2009,2018), Corsário (2011), Soarez, (1998), Zilberman (2003); Amarilha (2002), Azevedo (2020). A análise dos dados, apontam que no contexto do CMEI, nas práticas com a linguagem oral, leitura literária e escrita, destaca-se a proposição de leitura colaborativa/participativa, a leitura coletiva, uso de objetos e exploração do ambiente. O que permite a interação entre as crianças, com livros/leitura, com as professoras e em tempos e espaços diversos. As crianças agregam objetos, criam cenários, desenvolvem a imaginação na proposição de leitura e contação de histórias. Desperta o prazer pela leitura, a participação ativa, sendo protagonistas na construção do conhecimento. Diante das condições de trabalho no CMEI, destaca-se o compromisso da professora em promover experiências literárias, uma vez que há pouco acervo de livros na instituição. Conhecendo as estratégias de interação na leitura, mostrando como pode ser a leitura interativa, lúdica, na educação infantil. As análises indicam diversas pesquisas voltadas para o letramento e poucos estudos com foco na compreensão da literacia, sendo necessário mais investimentos e pesquisa na formação do docente. A contribuição da formação inicial com o estágio permite compreender os desafios que o(a) professor(a) enfrenta em seu fazer, conhecer a organização do trabalho pedagógico com experiências prazerosas para as crianças, e a necessidade de investimentos para promover uma educação de qualidade. Na perspectiva de uma sociedade que possa ser crítica e emancipadora, mostrando que a leitura vai além do simples ato de ler.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Felipe da Silva. Leitura interativa na educação infantil: reflexões no contexto do estágio supervisionado. Orientadora: Profa. Dra. Maria da Conceição de Oliveira Andrade. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em pedagogia). Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Supervised Internship
dc.subject: Literacia
dc.subject: Literacy
dc.subject: Leitura Interativa
dc.subject: Interactive Reading
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Leitura interativa na educação infantil: reflexões no contexto do estágio supervisionado
dc.typebachelor: Thesis