Identidade gastronômica potiguar como valor cultural e atrativo turístico: o Rio Grande do Norte como lugar singular
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Almir Félix Batista de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Iury Bezerra | pt_BR |
| dc.contributor.referees1 | Dantas, Andrea Virginia Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Alves, Josemery Araújo | |
| dc.contributor.referees3 | Salazar, Viviane Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | Combining gastronomy with tourism has been a common practice in various destinations, aiming to promote economic growth and strengthen local identities, in which these gastronomic identities evoke a sense of belonging for residents of the destinations and offer unique experiences for visitors. Based on this perception and the guiding question (How is the gastronomic identity of Rio Grande do Norte characterized in terms of its constituent elements?), this research seeks to analyze the gastronomic identity of Rio Grande do Norte based on the relationship between documents that discuss food in Rio Grande do Norte, professionals in the state's gastronomic sector, and tourist restaurants. The overall objective of the work focuses on understanding the construction of the gastronomic identity of Rio Grande do Norte alongside the influence of tourism. To achieve this goal, the following specific objectives were defined: to identify the main dishes or gastronomic elements of Rio Grande do Norte; to identify the perception of local professionals in the gastronomic field regarding the eating habits of the people of Rio Grande do Norte in the formation of the local gastronomic identity; to examine the menus of tourist restaurants in terms of their connection with the gastronomy of Rio Grande do Norte and the influences of the tourism market. The work is guided by a qualitative-quantitative approach, with the intention of not only quantifying general data, but also directing the results from a cultural and identity perspective with regard to literature, professionals, and local food services. The research is based in the state of Rio Grande do Norte—more specifically, 15 cities selected based on the new map of tourist hubs in the state. In this sense, data triangulation was performed between a content analysis (categorical theme) using Iramuteq software and supported by a semi-structured interview with gastronomy professionals in RN, descriptive and quantitative analysis of restaurant menus in the selected cities available on the TripAdvisor website, as well as a qualitative descriptive analysis based on articles, theses, dissertations, IPHAN, INPI, and the Official Gazette of RN. The results indicate that Rio Grande do Norte has a rich gastronomic heritage, similar to that of neighboring states and others in the Northeast region, and is moving towards greater recognition of local traditions. However, when combined with tourism, Potiguar cuisine fails to promote its delicacies by not working on this identity in the imagination of tourists—both those who intend to visit and those who have already visited. The data shows the need for public authorities and competent bodies to work on promoting the destination, focusing on gastronomic tourism in addition to sun and sea. | |
| dc.description.resumo | Aliar a gastronomia ao turismo tem sido uma prática comum em diversos destinos visando o fomento econômico das localidades e fortalecimento de suas identidades, no qual essas identidades gastronômicas evocam sentimento de pertencimento para os residentes dos destinos, e oferecem experiências diferenciadas para os visitantes. Com base nessa percepção e na questão norteadora (Como se caracteriza a identidade gastronômica potiguar quanto aos seus elementos constitutivos?), esta pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte a partir da relação entre os documentos que discorrem sobre a alimentação potiguar, os profissionais da área gastronômica do estado e os restaurantes turísticos. O objetivo geral do trabalho concentra-se em compreender a construção da identidade gastronômica do Rio Grande do Norte junto a influência da atividade turística. Para se atingir o objetivo, definiu-se como objetivos específicos: apontar os principais pratos ou elementos gastronômicos do Rio Grande do Norte; identificar a percepção de profissionais locais da área gastronômica referente aos hábitos alimentares do potiguar na formação da identidade gastronômica local; verificar os menus dos restaurantes turísticos quanto a sua conexão com a gastronomia potiguar e influências do mercado turístico. O trabalho é direcionado por uma ótica qualiquantitativa, na intenção de verificar não somente a quantificação dos dados gerais, mas também em direcionar os resultados a partir de uma perspectiva cultural e identitária no que se diz respeito a literatura, aos profissionais e os serviços de alimentações locais. A pesquisa tem como locus o estado do Rio Grande do Norte – mais especificamente 15 cidades selecionadas com base no novo mapa dos polos turísticos do estado. Nesse sentido, realizou-se uma triangulação dos dados entre uma análise de conteúdo (temática categorial) com auxílio do software Iramuteq e apoiada por uma entrevista semiestruturada com os profissionais da gastronomia do RN, análise descritiva e quantitativa dos cardápios dos restaurantes das cidades selecionadas que estão disponíveis no site do TripAdvisor, além de uma análise descritiva qualitativa fundamentada por artigos, teses, dissertações, IPHAN, INPI e Diário Oficial do RN. Os resultados apontam que o Rio Grande do Norte possui rico acervo gastronômico identitário, demanda de similaridades com os estados vizinhos, assim como os demais da região Nordeste e caminha para uma fortificação no reconhecimento das tradições locais. Entretanto, quando aliada ao turismo, a gastronomia potiguar falha na divulgação das suas iguarias ao não trabalhar essa identidade no imaginário do turista – tanto aquele que pretende visitar, quanto o que já visitou. Entende-se através dos dados a necessidade do poder público e órgãos competentes em trabalhar a divulgação do destino também focada no turismo gastronômico para além do sol e mar. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar como valor cultural e atrativo turístico: o Rio Grande do Norte como lugar singular. Orientador: Dr. Almir Félix Batista de Oliveira. 2026. 132f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject | Gastronomia | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Rio Grande do Norte | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
| dc.title | Identidade gastronômica potiguar como valor cultural e atrativo turístico: o Rio Grande do Norte como lugar singular | |
| dc.title.alternative | Potiguar gastronomic identity as a cultural value and tourist attraction: Rio Grande do Norte as a unique place | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |