Alterações laboratoriais decorrentes do uso do topiramato e comparativo com alterações existentes nas doenças em tratamento: epilepsia, obesidade e transtorno do uso do álcool – revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.author | Freitas, Tássia Nayara Freire de | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Francisca Camila Alves | |
dc.contributor.referees2 | Ayres, Décio Dutra Junqueira | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Topiramate (TPM) is an anticonvulsant or antiepileptic drug used to prevent epileptic seizures, in addition to being used in the treatment of obesity and substance abuse. Both TPM and the diseases treated by it can cause laboratory alterations, and sometimes these findings are confused as to the originating agent. To carry out the bibliographic review, articles were selected on the main academic search platforms, such as diseases and laboratory changes. Several alterations have been established in the literature and range from rare hematological alterations to more frequent alterations, such as alterations in renal and hepatic markers, caused by both the use of TPM and epilepsy, obesity, and alcohol abuse. Finally, the beneficial effects of TPM and the need for its careful and assisted use by health professionals during treatment were highlighted. | pt_BR |
dc.description.resumo | O topiramato (TPM) é um fármaco anticonvulsivante ou antiepilético utilizado na prevenção de crises epilépticas, além de ser utilizado no tratamento da obesidade e no tratamento de abuso de substâncias. Tanto o TPM quanto as doenças tratadas por ele podem provocar alterações laboratoriais, e, por vezes, esses achados se confundirem quanto ao agente originário. Para a realização da revisão bibliográfica foram selecionados nas principais plataformas de busca acadêmica artigos sobre o TPM, as doenças e alterações laboratoriais. Diversas alterações foram estabelecidas na literatura e abrangem desde alterações hematológicas raras a alterações mais frequentes, como alterações de marcadores renais e hepático, originadas tanto pelo uso do TPM, quanto na epilepsia, na obesidade e no abuso de álcool. Por fim, ressaltou-se os efeitos benéficos do TPM e a necessidade de seu uso cuidadoso e assistido pelos profissionais da saúde durante o tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Tássia Nayara Freire de. Alterações laboratoriais decorrentes do uso do topiramato e comparativo com alterações existentes nas doenças em tratamento: epilepsia, obesidade e transtorno do uso do álcool – revisão bibliográfica. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biofísica e Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | topiramato | pt_BR |
dc.subject | topiramate | pt_BR |
dc.subject | alterações laboratoriais | pt_BR |
dc.subject | laboratory alterations | pt_BR |
dc.subject | epilepsia | pt_BR |
dc.subject | epilepsy | pt_BR |
dc.subject | álcool | pt_BR |
dc.subject | alcohol | pt_BR |
dc.subject | obesidade | pt_BR |
dc.subject | obesity | pt_BR |
dc.title | Alterações laboratoriais decorrentes do uso do topiramato e comparativo com alterações existentes nas doenças em tratamento: epilepsia, obesidade e transtorno do uso do álcool – revisão bibliográfica | pt_BR |