Análise da espasticidade pós intervenção de vibração do corpo inteiro em indivíduos com lesão medular: uma série de casos
dc.contributor.advisor | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Britto, Heloisa Maria Jácome de Sousa | |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Carla da | |
dc.contributor.referees1 | França, Ingrid Martins | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Spasticity is a common symptom in people suffering from spinal cord injury (SCI). Whole-body vibration (WBV) has been widely used lately as a promising treatment approach for reducing spasticity, as the effects of WBV on the reflex activity and mechanical properties of muscles may have therapeutic implications for people with central nervous system disorders. Objective: To verify whether the patient's qualitative self-report is compatible with the quantitative data from the Modified Ashworth Scale (MAS) at the end of the vibrating platform protocol to reduce spasticity in people with SCI. Methodology: A randomized clinical trial was carried out, with a qualitative and quantitative approach. Adults with spinal cord injury from the Specialized Rehabilitation Center of the Santos Dumont Institute were recruited by convenience. The patients who participated in the research had lower limb spasticity assessed by EAM before and after intervention on the Vibrating Platform (PV). The PV intervention consisted of two protocols, one of continuous whole-body vibration (VCIc) and the other of intermittent whole-body vibration (VCIi). The data were analyzed using the GraphPad Prism software version 8. In addition to this assessment, the research participants also participated in a semi-structured interview, with a qualitative approach based on the figure of the Collective Subject Discourse. Results: 5 subjects participated in the research, with an average age of 30.4 (± 7.1) years, the average time of injury for the subjects was 4.2 (± 2.3) years. There was no statistical significance in the ADE data comparing pre and post PV intervention. The participants' interview identified two themes: “The perception of spasticity in everyday life” and “Perception of spasticity after a vibrating platform” which verified that patients with spinal cord injury (SCI) noticed an important reduction in the perception of spasticity. Conclusion: Although the ADE measurement does not bring a significant difference post-intervention with PV, the users' perception through self-report portrays the direct benefit of this use. The EAM scale may not have been sensitive to changes in the electrical activity of the assessed muscle groups. However, it is not possible to draw definitive conclusions about the use of IVC to reduce spasticity, as in the perception of users after the PV intervention, an important improvement in general well-being was described as a result of the reduction in spasticity. Therefore, studies are proposed that investigate higher doses of IVC to reduce spasticity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A espasticidade é um sintoma comum a pessoa que foi acometida por lesão medular (LM). Ultimamente, vem sendo utilizada como uma abordagem promissora no tratamento para redução da espasticidade a vibração de corpo inteiro (VCI), pois os efeitos da VCI na atividade reflexa e nas propriedades mecânicas dos músculos podem ter implicações terapêuticas para pessoas com distúrbios do sistema nervoso central. Objetivo: Verificar se o autorrelato qualitativo do paciente é compatível ao dado quantitativo da Escala de Ashworth Modificada (EAM) ao fim do protocolo de plataforma vibratória (PV) para diminuição da espasticidade de pessoas com LM. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado, de uma série de casos. Foram recrutados por conveniência adultos com lesão medular do Centro Especializado em Reabilitação do Instituto Santos Dumont. Os pacientes que participaram da pesquisa tiveram a espasticidade dos membros inferiores avaliada pela EAM no pré e no pós intervenção na Plataforma Vibratória (PV). A intervenção na PV consistia em dois protocolos, um de vibração de corpo inteiro contínua (VCIc) e outro de vibração de corpo inteiro intermitente (VCIi). Os dados foram analisados no software GraphPad Prism versão 8. Além desta avaliação, os participantes da pesquisa também participaram de uma entrevista semiestruturada, com abordagem qualitativa embasada na figura do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Participaram da pesquisa 5 sujeitos, com média de idade de 30,4 (± 7,1) anos, o tempo médio de lesão dos sujeitos foi de 4,2 (± 2,3) anos. Não houve significância estatística nos dados da EAM comparando pré e pós intervenção na PV. A entrevista dos participantes identificou dois temas: “A percepção da espasticidade no dia a dia” e “Percepção da espasticidade após plataforma vibratória” que verificaram que os pacientes com lesão medular (LM) perceberam uma redução importante na percepção da espasticidade. Conclusão: Apesar da medida da EAM não trazer diferença significativa no pós intervenção com PV, a percepção dos usuários através do auto relato retrata o benefício direto desse uso. Porém, não é possível tirar conclusões definitivas sobre o uso da VCI para diminuição da espasticidade, pois na percepção dos usuários após a intervenção na PV foi descrita uma importante melhora no bem estar geral em decorrência da diminuição da espasticidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Carla da. Análise da espasticidade pós intervenção de vibração do corpo inteiro em indivíduos com lesão medular: uma série de casos. Orientador: Lilian Lira Lisboa. 2023. 31f. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Espasticidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Autopercepção | pt_BR |
dc.subject | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject | Vibração de corpo inteiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da espasticidade pós intervenção de vibração do corpo inteiro em indivíduos com lesão medular: uma série de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of spasticity after whole body vibration intervention in individuals with spinal injury: a series of cases | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |