Relação entre função do membro superior e medidas clínicas do complexo do ombro e tronco em atletas overhead com dor no ombro
dc.contributor.advisor | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bianca Rodrigues da Silva Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Isadora Braga Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Scheila Marisa | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Araken Kleber Azevedo de | |
dc.date.issued | 2020-12-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Overhead sports submit the athlete's shoulder to great speeds and range of motion (ROM). The force discharged into the ball is transmitted through the kinetic chain. Over time, the practice of these sports can lead to adaptations that are associated with the shoulder pain and increased risk of shoulder injury. Function assessment tools have been used for screening or monitoring the treatment of athletes, through performance tests and self-report measures. Objective: To investigate the relationship between functional performance of the upper limb and self-reported function, and the relationship between these two measures of function and the clinical variables of the shoulder complex and trunk in overhead athletes with shoulder pain. Methods: Cross-sectional study, carried out with volleyball and handball athletes. We evaluated the function of the dominant upper limb using the Brazilian version of the Penn Shoulder Score and the Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand; we evaluated the ROM of lateral and medial rotation of the shoulder, and the measures of horizontal adduction, low flexion and humeral retroversion; ROM of flexion, extension and lateral flexion of the trunk; the isometric strength of lateral and medial rotators of the shoulder, anterior serratus and lower trapezius; and of rotators, extensors and lateral flexors of the trunk; the resistance of the trunk muscles (flexors, extensors and lateral flexors); and evaluated for functional performance using the Upper Quarter Y Balance Test (UQYBT). The data were analyzed using SPSS 20.0, with p <0.05 being adopted. Pearson's correlation test was used to assess the relationship between the variables studied. Results: The study included 21 individuals between 18 and 40 years old (23.6 ± 3.7) with dominant shoulder pain measured through questionnaires. There was a moderate and positive correlation between the superolateral reach and the anterior serratus force (r = 0.45; p = 0.04); of the inferolateral reach with the anterior serratus force (r = 0.53; p = 0.01), with the lower trapezoid force (r = 0.50; p = 0.02), with the rotation force trunk (r = 0.49; p = 0.03), and with lateral trunk flexion strength (r = 0.56; p = 0.01); and the composite score with the anterior serratus force (r = 0.52; p = 0.02), with the lower trapezium force (r = 0.48; p = 0.03), with the rotation force of the trunk (r = 0.45; p = 0.04), and with the lateral flexion strength of the trunk (r = 0.51; p = 0.02). Conclusion: The functional performance at UQYBT was positively and moderately related to the strength of the scapular stabilizing muscles (anterior serratus and lower trapezius) and to the strength of the rotators and lateral trunk flexors. The self-report function measures have no significant relationship with the performance of the UQYBT, nor with the clinical variables of the shoulder and trunk studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Esportes overhead submetem o ombro do atleta a grandes velocidades e amplitudes de movimento (ADM). A força descarregada na bola é transmitida através da cadeia cinética. Com o tempo, a prática desses esportes pode levar a adaptações que estão associadas ao desenvolvimento de dor e aumento no risco de lesão no ombro. Ferramentas de avaliação de função têm sido utilizadas para triagem ou acompanhamento no tratamento de atletas, através de testes de desempenho e de medidas de autorrelato. Objetivo: Investigar a relação entre desempenho funcional do membro superior e função autorrelatada, e a relação entre essas duas medidas de função e as variáveis clínicas do complexo do ombro e tronco em atletas overhead com dor no ombro. Métodos: Estudo transversal, realizado com atletas de voleibol e handebol. Avaliamos a função do membro superior dominante utilizando a versão brasileira do Penn Shoulder Score e do Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand; foram submetidos à avaliação da ADM de rotação lateral e medial do ombro, e das medidas de adução horizontal, low flexion e retroversão umeral; ADM de flexão, extensão e flexão lateral do tronco; avaliação da força isométrica de rotadores laterais e mediais do ombro, de serrátil anterior e trapézio inferior; e de rotadores, extensores e flexores laterais do tronco; da resistência dos músculos do tronco (flexores, extensores e flexores laterais); e foram avaliados quanto ao desempenho funcional utilizando o Upper Quarter Y Balance Test (UQYBT). Os dados foram analisados através do SPSS 20.0, sendo adotado p<0,05. Foi utilizado o teste de correlação de Pearson para avaliar a relação entre as variáveis estudadas. Resultados: Participaram do estudo 21 indivíduos entre 18 e 40 anos (23,6±3,7) com dor no ombro dominante mensurada através dos questionários. Houve correlação moderada e positiva do alcance súpero-lateral com a força de serrátil anterior (r = 0,45; p=0,04); do alcance ínfero-lateral com a força de serrátil anterior (r = 0,53; p=0,01), com a força de trapézio inferior (r = 0,50; p=0,02), com a força de rotação do tronco (r = 0,49; p=0,03), e com a força de flexão lateral do tronco (r = 0,56; p=0,01); e da pontuação composta com a força de serrátil anterior (r = 0,52; p=0,02), com a força de trapézio inferior (r = 0,48; p=0,03), com a força de rotação do tronco (r = 0,45; p=0,04), e com a força de flexão lateral do tronco (r = 0,51; p=0,02). Conclusão: O desempenho funcional no UQYBT se relacionou de forma positiva e moderada com a força dos músculos estabilizadores da escápula (serrátil anterior e trapézio inferior) e com a força dos rotadores e flexores laterais de tronco. As medidas de função por autorrelato não apresentam relação significativa com o desempenho do UQYBT, nem com as variáveis clínicas de ombro e tronco estudadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2014078125 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Isadora Braga Silva. Relação entre função do membro superior e medidas clínicas do complexo do ombro e tronco em atletas overhead com dor no ombro. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
dc.subject | Cadeia cinética | pt_BR |
dc.subject | Função autorrelatada | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia esportiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Relação entre função do membro superior e medidas clínicas do complexo do ombro e tronco em atletas overhead com dor no ombro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |