Perfil de denúncias das instituições de longa permanência para idosos no Brasil: um estudo descritivo documental
dc.contributor.advisor | Lopes, Rayssa Horácio | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Eloi da | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Kariny Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Ana Cristina de Macedo | |
dc.date.issued | 2025-06-04 | |
dc.description.abstract | Objective: to describe the profile of complaints regarding Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs) as services of interest to health in Brazil. Method: This is a quantitative, descriptive and documentary research, based on the Reports of Complaints on Services of Interest to Health, published by ANVISA, between 2015 and 2023. The data were collected, systematized in spreadsheets and analyzed by simple descriptive statistics. Results: It was identified that 157 of the 2,241 complaints received by ANVISA (7%) refer to LTCFs, with emphasis on the year 2019. The main irregularities subject to the complaints involve poor hygiene conditions, inadequate practices and failures in sizing and professional qualification. Most of these complaints were classified as priority P1, revealing high risk. Conclusion: The results highlight structural and organizational weaknesses in ILPIs, in addition to the need for intensified monitoring and public investments to guarantee dignified and safe care for institutionalized elderly people. | |
dc.description.resumo | Objetivo: descrever o perfil das denúncias relativas às Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) como serviços de interesse à saúde no Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental, com base nos Relatórios de Denúncias em Serviços de Interesse à Saúde, publicados pela ANVISA, entre 2015 e 2023. Os dados foram coletados, sistematizados em planilhas e analisados por estatística descritiva simples. Resultados: Identificou-se que 157 das 2.241 denúncias recebidas pela ANVISA (7%) referem-se a ILPIs, com destaque para o ano de 2019. As principais irregularidades objeto das denúncias envolvem más condições de higiene, práticas inadequadas e falhas no dimensionamento e na qualificação profissional. A maioria destas denúncias foi classificada como prioridade P1, revelando risco elevado. Conclusão: Os resultados evidenciam fragilidades estruturais e organizacionais nas ILPIs, além da necessidade de intensificação da fiscalização e de investimentos públicos que garantam o cuidado digno e seguro às pessoas idosas institucionalizadas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Eloi da. Perfil de denúncias das instituições de longa permanência para idosos no Brasil: um estudo descritivo documental. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | Vigilância sanitária | |
dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | |
dc.subject | Infrações Sanitárias | |
dc.subject | Idoso. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | |
dc.title | Perfil de denúncias das instituições de longa permanência para idosos no Brasil: um estudo descritivo documental | |
dc.title.alternative | Profile of complaints about long-term care facilities for the elderly in Brazil: a descriptive documentary study | |
dc.type | bachelorThesis |