Relação entre clima organizacional e comprometimento de colaboradores: um estudo de caso no setor turístico
dc.contributor.advisor | Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva | |
dc.contributor.author | Araújo, José Mateus Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Isabella Ludimilla Barbosa do | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.description.abstract | The Studies in the area of people management have been growing increasingly in the context of current research in the tourism sector, since organizations in this area have been focusing attention on their employees, aiming at consolidating the provision of quality services to the clients of its enterprise, as a method of differentiation in the market. Through this scenario, this article aims to analyze the relationship between organizational climate and commitment in a tourist company of the city of Natal/RN, and also as specific objectives: a) characterize the dimensions of the organizational climate; b) Describe the approaches of organizational commitment; c) Understand the relationships between the organizational climate and the commitment of employees. The research fit as descriptive, quantitative approach, and was developed through the application of questionnaires to the employees of a Christmas tourist enterprise. As a result, it was possible to understand the detailing of climate dimensions, the strong relation of categories and the direct interference in workers' perceptions about the organization. Understand the focus of commitment that has more relevance to the company. Finally, the established correlations between the dimensions of the studied constructions were identified. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos da área de gestão de pessoas vem crescendo cada vez mais no contexto da pesquisa atual do setor turístico, uma vez que as organizações dessa área vem direcionando atenção para seus colaboradores visando consolidar uma prestação de serviços de qualidade aos clientes de seu empreendimento como método de diferenciação no mercado. Mediante esse cenário, o presente artigo tem como objetivo analisar a relação entre clima organizacional e comprometimento a partir da percepção dos colaboradores de um empreendimento turístico de Natal/RN, e ainda como objetivos específicos: a) Caracterizar as dimensões do clima organizacional; b) Descrever os enfoques do comprometimento organizacional; c) Investigar a percepção dos colaboradores quanto ao clima e o comprometimento organizacional; d) Compreender as relações entre o clima organizacional e o comprometimento dos colaboradores. A pesquisa enquadrou-se como descritiva, de abordagem quantitativa, e foi desenvolvida por meio da aplicação de questionários aos funcionários de um empreendimento turístico de Natal. Como resultados foi possível compreender o detalhamento das dimensões do clima, a forte relação das categoria e a interferência direta nas percepções do trabalhador sobre a organização; Entender o enfoque do comprometimento que possui mais relevância para a empresa; E por fim identificou-se as correlações estabelecidas entre as dimensões dos construtos estudados. | pt_BR |
dc.identifier | 20160114189 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, José Mateus Silva de. Relação entre clima organizacional e comprometimento de colaboradores: um estudo de caso no setor turístico. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Turismo, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas. Clima organizacional. Comprometimento organizacional. Turismo. | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas. Clima organizacional. Comprometimento organizacional. Turismo. | pt_BR |
dc.subject | People management. Organizational climate. Organizational commitment. Tourism. | pt_BR |
dc.subject | People management. Organizational climate. Organizational commitment. Tourism. | pt_BR |
dc.title | Relação entre clima organizacional e comprometimento de colaboradores: um estudo de caso no setor turístico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |