Artefatos gerenciais contábeis utilizados pela gestão de barbearias da cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.author | Costa, Fyllype Ytalo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Jislene Trindade | |
dc.contributor.referees3 | Saraiva, Mirza Cunha | |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.description.abstract | Management accounting artifacts belong to a set of management tools that produce information that etermines the decision-making process. Thus, the objective of verifying the use of accounting managerial artifacts by the management of barbershops in the city of Natal. As for the methodology, the research is descriptive in nature, with a quantitative approach through the data collection technique, which took place through a questionnaire, with the sending of a google forms link via instant messaging applications (What's app and Telegram). containing the closed-type research instrument. The questionnaire consisted of 26 closed questions. Of these, most were arranged on a 6-point Likert scale. The sample size of 85 managers resulted in 18 responses. The results showed that the artifacts of evolutionary stages 1 (Determining the Cost and Financial Control) and 3 (Reducing losses of resources in the operational process) were the predominant ones, being respectively to their evolutionary stages, absorption costing and benchmarking, with higher averages of use. Finally, the study found that none of the investigated managers uses the managerial artifacts related to the fourth stage, thus implying the measurement of customer value creation by the investigated entities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os artefatos de contabilidade gerencial pertencem a um conjunto de ferramentas de gestão que elaboram informações que determinam o processo decisório. Assim, o objetivo em verificar a utilização de artefatos gerenciais contábeis pela gestão de barbearias da cidade de Natal. Quanto à metodologia, a pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem quantitativa por meio da técnica de coleta de dados, que ocorreu por meio de um questionário, com envio por aplicativos de mensagem instantânea (What's app e Telegram) de um link do google forms contendo o instrumento de pesquisa do tipo fechado. O questionário foi composto por 26 questões fechadas. Destas, a maioria foram dispostas em uma escala do tipo Likert de 6 pontos. A amostra de um tamanho de 85 gestores culminou em 18 respostas. Os resultados apontaram que os artefatos dos estágios evolutivos 1 (Determinação do Custo e Controle Financeiro) e 3 (Redução de perdas de recursos no processo operacional) foram os predominantes, sendo respectivamente aos seus estágios evolutivos, custeio por absorção e benchmarking, com maiores médias de utilização. Por último, o estudo verificou que nenhum dos gestores investigados utiliza dos artefatos gerenciais relacionado ao quarto estágio, implicando, assim, a mensuração da criação de valor ao cliente por parte das entidades investigadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Fyllype Ytalo da Silva. Artefatos gerenciais contábeis utilizados pela gestão de barbearias da cidade de Natal. 2022. 43f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Artefatos gerenciais | pt_BR |
dc.subject | Babearia | pt_BR |
dc.subject | Management accounting | pt_BR |
dc.subject | Management artifacts | pt_BR |
dc.subject | Barbershops | pt_BR |
dc.title | Artefatos gerenciais contábeis utilizados pela gestão de barbearias da cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |