Memória: um ato de vivência e resistência em Solitária, de Eliana Alves Cruz
dc.contributor.advisor: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Mizael da
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Marta Aparecida Garcia
dc.contributor.referees2: Marcolino, Francisco Fábio Vieira
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the novel Solitária (2022), by Eliana Alves Cruz, choosing the study of memory as an analytical category, in order to understand how in the process of recording the protagonists of the narrative lies a configuration of the resistance of female blackness, taking into account the psychic and social implications of the characters: Eunice and Mabel. Regarding the methodological aspect, the research is bibliographic and qualitative in nature, as its source of investigation is books and articles published in magazines. From a theoretical point of view, the main references are the systematization of memory by Halwbachs (1990), Bosi (1994), Le Goff (1990) and Castello Branco (1994). The analysis found that the memorialistic element used by the characters went beyond the movement between present and past, but also specific issues regarding sensitivity, ancestry, social reflections and resistance to the experiences in the context in which the mother and daughter were subjected.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o romance Solitária (2022), de Eliana Alves Cruz, elegendo o estudo da memória como categoria analítica, a fim de compreender como no processo de recordação das protagonistas da narrativa reside uma configuração da resistência da negritude feminina, levando em consideração as implicações psíquicas e sociais das personagens: Eunice e Mabel. Quanto ao aspecto metodológico, a pesquisa é de natureza bibliográfica e qualitativa, por ter como fonte de investigação livros e artigos publicados em revistas. Do ponto de vista teórico, adotou–se como principais referências a sistematização sobre memória de Halbwachs (1990), Bosi (1994), Le Goff (1990) e Castello Branco (1994). A análise constatou que o elemento memorialístico utilizado pelas personagens se enquadra para além da movimentação entre presente e passado, mas também questões voltadas para a sensibilidade, ancestralidade, reflexões sociais e a resistência diante das vivências no contexto em que a mãe e a filha foram submetidas.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Mizael da. Memória: um ato de vivência e resistência em Solitária, de Eliana Alves Cruz. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Memória
dc.subject: Resistência
dc.subject: Cruz, Eliane Alves
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Memória: um ato de vivência e resistência em Solitária, de Eliana Alves Cruz
dc.typebachelor: Thesis