Elaboração de biscoito tipo cookie adicionado da farinha de resíduo da polpa de cajá (Spondias mombin L.)
dc.contributor.advisor | Câmara, Ana Paula Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Robson Rogério Pessoa | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luma Emmanuelly Da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | Fruits are highly valued by the food industry for enabling the creation of a wide variety of products. Cajá is a fruit predominantly found in tropical climates and can be found in the North and Northeast regions of Brazil. Besides its characteristic flavor and aroma, cajá has a high content of vitamins, minerals, and bioactive compounds. During the processing of cajá, a large amount of agro-industrial waste is generated, which is usually discarded improperly. However, this waste contains a high amount of fiber that can be included in the diet. Thus, the present work aimed to present an alternative use for the waste by developing a type of cookie with dark chocolate chips added with flour from the processing of cajá pulp. The work includes the study of process flowcharts for obtaining cajá pulp waste flour and product development, description of machinery, production layout, packaging design, mass and energy balance, and economic feasibility study. The results from the study showed that in addition to being rich in fiber, the product is affordable and a viable option for commercialization | pt_BR |
dc.description.resumo | As frutas são muito apreciadas pela indústria de alimentos por possibilitar a criação de uma ampla variedade de produtos. O cajá é uma fruta predominante do clima tropical e pode ser encontrada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Além do sabor e aroma característicos, o cajá apresenta elevado teor vitaminas, minerais e compostos bioativos. Durante o beneficiamento do cajá é gerado uma elevada quantidade de resíduos agroindustriais que geralmente são descartados de maneira inadequada. Todavia, esses resíduos apresentam alta quantidade de fibras que podem ser incluídas na dieta alimentar. Assim, o presente trabalho teve por objetivo apresentar uma alternativa de aproveitamento do resíduo através da elaboração de um biscoito tipo cookies com gotas de chocolate meio amargo adicionado da farinha de resíduo do processamento da polpa de cajá. O trabalho conta com o estudo dos fluxogramas de processo de obtenção da farinha do resíduo da polpa de cajá e elaboração do produto , descrição do maquinário, layout produtivo, designer da embalagem, balanço de massa e energia e estudo de viabilidade econômica. O resultado obtido a partir do estudo demonstrou que além de ser rico em fibras o produto apresenta preço acessível sendo uma opção viável para comercialização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luma Emmanuelly Da Silva. Elaboração de biscoito tipo cookie adicionado da farinha de resíduo da polpa de cajá (Spondias mombin L.). 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia De Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Cookie | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Cajá | pt_BR |
dc.subject | Fibra | pt_BR |
dc.title | Elaboração de biscoito tipo cookie adicionado da farinha de resíduo da polpa de cajá (Spondias mombin L.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation of cookie-type biscuits with flour added from cajá pulp waste (Spondias mombin L.) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |