Ética na pesquisa em Administração
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706850H6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Leite, Ana Patrícia Rodrigues
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780080H5por
dc.contributor.referees2: Luca, Márcia Martins Mendes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4587529P3por
dc.contributor.referees3: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-09-17
dc.description.abstract: Ethics on scientific research is approached and often discussed in several areas of knowledge connected to health. In the Administration area there are very few studies which approach the topic of ethics on research. The present paper tried to fill in this gap in the production of knowledge about the topic, investigating how the ethical principles found in the literature and in the codes of conduct are noticed and taken into account in Administration research activities developed by acting researchers in Administration Post Graduation Programs. Theoretically speaking, the study was based mainly on the approaches by Creswell (2007) and Bell and Bryman (2007), which discuss the research ethical principles. Methodologically speaking it was all about an exploratory kind of study, with qualitative research approach. Upon data collection, personal interviews were made aiming at its depth and focus groups were formed. The first stage had interviews with four experienced researchers who took part on a teaching and researching event and on the second stage we used the focus group technique. The focus groups were done in four college institutions along with the post graduation programs in Administration in the states of Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco, in Brazil. The results suggest the existence of general principles and parameters for the scientific research recommended in the literature and on official resolution. However, in the Administration area, there are only a few recommendations of good practices when it comes to submitting articles for scientific publications but we found no guidance with ethical principles and parameters which cover all the activities in the scientific research and which specifically meet the research particularities in Administration. The main ethical dilemma pointed by the researchers refers to ethical questions which arise at the time of data collection and on disclosing the results. Most researchers do not know the guidelines and the ethical norms on ethics about research that we have in our country neither do they send in their projects to the research ethics committee. When dilemma arises, they decide the ethical question based on their values and common sense. These elements confirm the thesis that the researcher s procedure in the research activities in Administration is predominantly signed by personal values or by common sense and less by ethical principles, whether by not knowing the normative instruments related to ethics or by disagreeing with any disciplining rules on ethical behavior in the researcheng
dc.description.resumo: A ética na pesquisa científica é um tema abordado e muito discutido em diversas áreas do conhecimento ligadas à saúde. Na área da Administração, são raros os estudos que abordam o tema da ética na pesquisa. O presente estudo buscou preencher esta lacuna na produção do conhecimento sobre o tema, investigando como os princípios éticos encontrados na literatura e nos códigos de conduta são percebidos e considerados nas atividades de pesquisa em Administração, desenvolvidas por pesquisadores atuantes em Programas de Pós-Graduação em Administração. Teoricamente, o estudo apoiou-se principalmente nas abordagens de Creswell (2007) e Bell e Bryman (2007), que discutem os princípios éticos na pesquisa. Metodologicamente, tratou-se de um estudo de caráter exploratório, com abordagem de pesquisa qualitativa. Na coleta de dados foram feitas entrevistas pessoais e em profundidade e formados grupos focais. Na primeira etapa, foram realizadas entrevistas com quatro pesquisadores experientes, participantes de um evento de ensino e pesquisa e na segunda etapa, foi adotada a técnica de grupo focal. Os grupos focais foram realizados em quatro instituições de ensino superior junto aos Programas de Pós-Graduação em Administração nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Os resultados apontam para a existência de princípios gerais para a pesquisa científica propostos na literatura e em resolução oficial. Porém, na área da Administração existem apenas recomendações de boas práticas no tocante à submissão de artigos para publicações científicas, mas não foram encontradas orientações com princípios éticos que englobem todas as atividades da pesquisa científica e que atendam especificamente às particularidades das pesquisas em Administração. Os principais dilemas éticos, apontados pelos pesquisados se referem às questões éticas que surgem nas fases da coleta dos dados e na divulgação dos resultados. A maioria dos pesquisados não conhecem as diretrizes e as normas sobre ética na pesquisa existentes no país e nem enviam seus projetos aos comitês de ética na pesquisa. Em caso de dilemas, decidem a questão ética com base nos seus valores e senso comum. Estes elementos confirmam a tese de que a conduta do pesquisador nas atividades de pesquisa em Administração é predominantemente balizada por valores pessoais ou pelo senso comum e menos por princípios éticos, seja pelo desconhecimento de instrumentos normativos relacionados à ética, como também pela discordância com quaisquer regras de disciplinamento sobre conduta ética na pesquisapor
dc.identifier.citation: LEITE, Ana Patrícia Rodrigues. Ética na pesquisa em Administração. 2012. 219 f. Tese (Doutorado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Ética. Pesquisa. Reflexão ética. Princípios éticos. Parâmetros éticos. Conduta ética. Pesquisa em Administração.por
dc.subject: Ethics. Research. Ethical reflection. Ethical principles. Ethical behavior. Administration research.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Ética na pesquisa em Administraçãopor
dc.typedoctoral: Thesispor