Caracterização geológica tridimensional e monitoramento de dunas no litoral oriental do Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor | Córdoba, Valéria Centurlon | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima Filho, Francisco Pinheiro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Araújo, Verônica Dantas de | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Florencio, Cláudio Pires | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents geophysical and geological results obtained in a dunefield located in the east coast of Rio Grande do Norte State, with the aim to recognize the aeolian body depositional geometries to a future geologic modeling of the aeolian petroliferous reservoirs. The research, which was done in blowouts region situated at Nisia Floresta Municipally, included the characterization of external geometries with GPS and internal geometry analysis by GPR. Data was integrated in GoCAD software, where it was possible the three-dimensional characterization and interpretation of the studied deposits. The interpretation of GPR profiling allowed identifying: First-order bounding surfaces that separated the aeolian deposits of the Barreiras Formation rocks; Second-order bounding surfaces, which limit dune generations and Third-order bounding surfaces, a reactivation surface. This classification was based and adapted by the Brookfield (1977) and Kocurek (1996) propose. Four radarfacies was recognized: Radarfacies 1, progradational reflectors correlated to foresets of the dunes, Radarfacies 2, plain parallels reflectors related to sand sheets, Radarfacies 3, plain parallels reflectors associated to reworking of the blowout dune crest and Radarfacies 4, mounded reflectors associated to vegetated mound of sand or objects buried in subsurface. The GPR and GPS methods was also employed to the monitoring of dunefields susceptible to human activities in Buzios Beach, where the constructions along the blowout region and the tourism are changing the natural evolution of the deposits. This fact possibly to cause negative impacts to the coastal zone. Data obtained in Dunas Park, a unit environmental conservation, was compared with information of the Buzios Beach. There is a major tendency of erosion in Buzios, specifically in blowout corridor and blowout dune | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados geológicos e geofísicos obtidos em um campo de dunas situados no litoral oriental do Rio Grande do Norte e teve como objetivo definir as geometrias deposicionais dos corpos eólicos para posterior aplicação na modelagem geológica de campos produtores de óleo e gás de origem eólica. A pesquisa foi realizada em uma região de blowouts, situada no município de Nísia Floresta - RN, onde foi possível definir a superfície externa com o uso do GPS geodésico e a estruturação interna utilizando o GPR (Ground Penetrating Radar). Estes dados foram integrados no software de modelagem geológica Gocad, permitindo a visualização tridimensional e interpretação dos depósitos estudados. O levantamento de perfis geofísicos permitiu a investigação da geometria interna dos depósitos, nos quais foi possível reconhecer superfícies limitantes de 1ª ordem (superfície deposicional que separa os depósitos eólicos de rochas da Formação Barreiras), 2ª ordem (superfície que separa diferentes pulsos de sedimentação eólica) e 3ª ordem (superfícies de reativação). A classificação destas superfícies acima descritas foi baseada e modificada das propostas de Brookfield (1977) e Kocurek (1996). Foram ainda definidas quatro radarfácies, com base na forma e terminação dos refletores: Radarfácies 1, representada por refletores progradantes, os quais se relacionam aos foresets das acumulações eólicas; Radarfácies 2, que é constituída por refletores susceptíveis à ação antrópica na praia de Búzios, onde construções ao longo da região de blowouts e a prática intensiva de turismo estão modificando o desenvolvimento natural destas acumulações eólicas, podendo gerar impactos ambientais negativos para a zona costeira. Dados obtidos numa área situada no Parque das Dunas (unidade de conservação ambiental) foram utilizados para comparação com as informações adquiridas em Búzios. Há uma tendência maior de erosão na área de Búzios, notadamente no corredor do blowout e na duna de blowout | por |
| dc.description.sponsorship | pt_BR | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Verônica Dantas de. Caracterização geológica tridimensional e monitoramento de dunas no litoral oriental do Rio Grande do Norte. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
| dc.subject | Dunas | por |
| dc.subject | Geometrias deposicionais | por |
| dc.subject | Depósitos eólicos | por |
| dc.subject | Modelagem geológica | por |
| dc.subject | Dunefield | eng |
| dc.subject | Depositional geometries | eng |
| dc.subject | Aeolian deposits | eng |
| dc.subject | Geologic modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização geológica tridimensional e monitoramento de dunas no litoral oriental do Rio Grande do Norte | por |
| dc.type | masterThesis | por |