Diagnóstico sobre projetos pedagógicos das licenciaturas presenciais do CCET/UFRN
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Rosário, José Orlando Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Neyjmme de Fátima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ailsi Costa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-20
dc.description.abstract: The democratization of higher education in the last decade and the consequent increase in enrollment, together with the rapid changes in the world, combined with technological innovations, demand, demand and require higher education institutions to rethink strategies that can not only provide knowledge, but above all empower graduates to adapt to an increasingly complex context. In view of this, the Pedagogical Course Project is an important document as it gathers all the actions and strategies that guide the pedagogical practice, and must be in tune with the new world view, in order to guarantee a global and critical for students as a way to enable them to exercise citizenship, as well as subjects of reality transformation, with answers to the great contemporary problems. Given this relevance, this document needs to undergo permanent updates. Thus, this work has as its general objective to elaborate a diagnosis about the documentary situation of the Pedagogical Projects of the present Degree Courses of the Center of Exact and Earth Sciences (CCET) of UFRN. This objective takes into consideration the aforementioned Projects that are in line with the last curriculum directive published by the National Education Council, Resolution No. 2 of July 1, 2015, which defines the National Curriculum Guidelines for initial level education. (undergraduate courses, pedagogical training courses for graduates and second degree courses) and for continuing education and those that have not yet made their adjustments, as well as other documents that guide the entire updating process, since these projects are collectively constructed and must be permanently updated and those not yet in line with these standards. For this research we will use two methodological approaches as elements for the empirical process, namely: case study and documentary analysis, under the theoretical bases of qualitative research. This research is justified at the institutional level, while it is extremely important to update the Pedagogical Projects of the Courses so that they are in line with the federal and institutional rules that regulate Higher Education and their results may offer subsidies for these documents are reviewed within a certain period of time thus contributing to the quality of the courses offered by the Institution.
dc.description.resumo: A democratização do Ensino Superior na última década e o consequente aumento do número de matrículas, juntamente com as rápidas transformações no mundo, aliadas às inovações tecnológicas demandam, exige e impõe às Instituições de Ensino Superior repensar estratégias que possam não só proporcionar conhecimento, mas, sobretudo capacitar os egressos para que possam se adaptar a um contexto cada vez mais complexo. Diante disso, o Projeto Pedagógico de Curso constitui-se como um importante documento à medida que é nele que estão reunidas todas as ações e estratégias norteadoras do fazer pedagógico, devendo estar em sintonia com a nova visão de mundo, no sentido de garantir uma formação global e crítica para os discentes como forma de capacitá-los para o exercício da cidadania, bem como sujeitos de transformação da realidade, com respostas para os grandes problemas contemporâneos. Diante dessa relevância, esse documento precisa passar por atualizações permanentes. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo geral elaborar um diagnóstico sobre a situação documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura presenciais do Centro de Ciências Exatas e da Terra (CCET) da UFRN. Este objetivo leva em consideração os citados Projetos que estão em consonância com a última diretriz curricular publicada pelo Conselho Nacional de Educação, a Resolução n°2, de 1° de julho de 2015, que define as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior (cursos de licenciatura, cursos de formação pedagógica para graduados e cursos de segunda licenciatura) e para formação continuada e os que ainda não fizeram as suas adequações, além de outros documentos que norteiam todo o processo de atualização, uma vez que esses projetos são construídos coletivamente e devem ser atualizados de forma permanente e os que ainda não estão adequados a estas normativas. Para a realização desta pesquisa utilizaremos duas abordagens metodológicas como elementos para o processo empírico, quais sejam: estudo de caso e análise documental, sob as bases teóricas da pesquisa qualitativa. Esta pesquisa justifica-se em âmbito institucional ao passo que é de suma importância a atualização dos Projetos Pedagógicos dos cursos para que estes estejam em consonância com as normativas federais e institucionais que regulamentam o Ensino Superior e seus resultados poderão vir a oferecer subsídios para que esses documentos sejam revisados dentro de certa periodicidade contribuindo dessa forma com a qualidade dos cursos ofertados pela Instituição.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Neyjmme de Fátima. Diagnóstico sobre projetos pedagógicos das licenciaturas presenciais do CCET/UFRN. 2020. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Projeto pedagógico de curso
dc.subject: Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Diagnóstico sobre projetos pedagógicos das licenciaturas presenciais do CCET/UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis